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dc.contributor.advisorMelo Hidalgo, Ángela Mayellis
dc.coverage.spatialcead_-_medellín
dc.creatorVergara Lopéz, Juan Carlos
dc.date.accessioned2020-10-22T21:54:51Z
dc.date.available2020-10-22T21:54:51Z
dc.date.created2020-10-12
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/37206
dc.description
dc.description.abstractEl PIE 021 de 2019 denominado “Aprovechamiento del lactosuero para el desarrollo de un prototipo en la empresa Delyosos SAS”., fue diseñado en el marco del Convenio de Cooperación Interinstitucional celebrado entre la Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD y la Cámara de Comercio de Medellín - CCM, con el fin de aunar esfuerzos para apoyar el fortalecimiento y sostenibilidad de las microempresas vinculadas al clúster de derivados lácteos de Antioquia. Delyosos SAS., es una empresa dedicada a la producción de queso y arequipe, que ha identificado la necesidad de competir en el mercado actual ampliando su portafolio a partir del desarrollo de nuevos productos, con el aprovechamiento del lactosuero que actualmente desperdicia. Éste es un subproducto líquido derivado de la precipitación de la caseína durante la fabricación del queso que representa aproximadamente el 80% del volumen de la leche y que es considerado, desde el punto de vista de la sustentabilidad, una materia prima potencial para la fabricación de nuevos productos. La empresa pretende desarrollar un prototipo de producto fundamentado en procesos de innovación, a partir del aprovechamiento del lactosuero generado por la empresa Delyosos SAS. Para esto se está aplicando la metodología Design Thinking que permitirá co-crear mediante talleres, un nuevo producto que supla las necesidades del cliente, aprovechando el conocimiento de los empresarios y sus empleados. Se espera que el proyecto aporte a la competitividad y sustentabilidad de Delyosos SAS, mediante el desarrollo creativo y técnicamente viable de un nuevo producto. Siguiendo la metodología Design Thinking, este proyecto se enfocará en la segunda fase del PIE 021 de 2019, la cual corresponde a las estrategias de testeo que permitirían al empresario evaluar la intensión de compra del producto diseñado, obteniendo información respecto a la percepción de los clientes sobre las características del prototipo.
dc.formatpdf
dc.titlePropuesta de métodos de testeo para validar la intensión de compra de un prototipo de producto derivado de lactosuero producido por la empresa Delyosos SAS
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsEntrevista
dc.subject.keywordsLactosuero
dc.subject.keywordsLegislación ambiental
dc.subject.keywordsPensamiento de diseño
dc.description.abstractenglishThe PIE 021 of 2019 called "Use of the whey for the development of a prototype in the company Delyosos SAS", it was designed in the framework of the Interinstitutional Cooperation Agreement made between the National Open and Distance University - UNAD and the Chamber of Commerce of Medellin - CCM, in order to join efforts to support the strengthening and sustainability of the micro enterprises linked to the cluster of dairy products of Antioquia. Delyosos SAS, is a company dedicated to the production of cheese and caramel, which it has identified the need to compete in the current market by expanding its portfolio from the development of new products, with the use of the whey currently wasted. This is a liquid by- product derived from the precipitation of casein during the manufacture of cheese which represents approximately 80% of the milk volumen and is considered, from the point of view of sustainability, a potential raw material for the manufacture of new products. The company seeks to develop a product prototype based on innovation processes, from the use of the whey generated by the company Delyosos SAS. To this end, the Design Thinking methodology is being applied, which will allow for the co-creation of a new product that meets the needs of the client through workshops, taking advantage of the knowledge of the entrepreneurs and their employees. It is expected that the project will contribute to the competitiveness and sustainability of Delyosos SAS, through the creative and technically viable development of a new product. Following the Design Thinking methodology, this project will focus on the second phase of the PIE 021 of 2019, which consists of the testing strategies that would allow the entrepreneur to evaluate the purchase intention of the designed product, getting information regarding to the customers' perception of the characteristics of the prototype.


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