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dc.contributor.advisorTorres Silva, Pedro
dc.coverage.spatialceres_-_vélez
dc.creatorMartínez Ceron, Ronal Alexis
dc.date.accessioned2021-01-04T21:29:25Z
dc.date.available2021-01-04T21:29:25Z
dc.date.created2020-12-22
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/38754
dc.description.abstractControlar los factores ambientales, para la reproducción de material vegetal se está volviendo cotidiano, ya que estos ayudan a reproducir plántulas libres de enfermedades y con buenas características genéticas, los invernaderos facilitan el control de estos factores y ayudan a mejorar el tiempo de crecimiento de las plántulas. El control de factores como la humedad relativa y temperatura, se pueden realizar a través de sensores, así como el control de pH en el enraizamiento de las plántulas, todas estas variables se pueden caracterizar y crear modelos que ayuden en el crecimiento del material vegetativo del cultivo de la guayaba. Toda esta información se puede recoger a través de dispositivos de recepción inalámbrica con capacidad de procesamiento embebido, con sistemas de computación en una tarjeta simple (SBC single board computer) similar a Raspberry Pi o qualcomm dragon board, Orange pi pc, con ellos se pueden almacenar la información, para ser tratada por paginas especializadas que nos arrojan el comportamiento de las variables antes mencionadas. De esta forma podemos crear un modelo que ayude a los agrónomos para tener un control en la reproducción vegetativa de la guayaba, para así poder proliferar la zona con arbustos, que puedan cumplir con las expectativas de peso, color y sabor, que los productores buscan para la producción de bocadillo. Dado que la región en estos momentos no está cumpliendo con la cantidad requerida de guayaba para la producción del bocadillo, ya que muchas de las fábricas de bocadillos deben recurrir a comprar la materia prima de otras regiones u otros países, así como se justifica en el planteamiento del problema. Una vez identificados los procesos actuales de producción en la región con cultivadores, que posean en área de siembra más de tres hectáreas y que en ellos contengan factores tecnológicos inmersos, como medición de valores nutricionales de la planta o al menos densidades de siembra en el cultivo y que no sean cultivos silvopastoriles, se entrara a determinar la reproducción vegetativa que más pueda aportar a la cosecha en cantidad de fruto, y características nutricionales.
dc.formatpdf
dc.titleDiseño de un sistema de control mediante IoT para la propagación vegetativa de GUAYABO (PSIDIUM GUAJAVA L.) en el municipio de Vélez.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsVivero, Automatización, Guayaba, invernadero
dc.description.abstractenglishControl environmental factors, for the reproduction of plant material is becoming daily, since these help to reproduce seedlings free of diseases and with good genetic characteristics, greenhouses facilitate the control of these factors and help to improve the growth time of the seedlings. The control of factors such as relative humidity and temperature, can be carried out through sensors, as well as the control of pH in the rooting of the seedlings, all these variables can be characterized and create models that help in the growth of the vegetative material of the cultivation of guava. All this information can be collected through wireless reception devices with embedded processing capacity, with computer systems on a simple card (SBC single board computer) similar to Raspberry Pi or qualcomm dragon board, Orange pi pc, with them you can store the information, to be treated by specialized pages that show us the behavior of the aforementioned variables. In this way we can create a model that helps agronomists to control the vegetative reproduction of guava, in order to proliferate the area with bushes, which can meet the expectations of weight, color and flavor, which producers seek. for the production of sandwich. Since the region at the moment is not complying with the required amount of guava for the production of the sandwich, since many of the sandwich factories must resort to buying the raw material from other regions or other countries, as is justified in the Problem Statement. Once the current production processes in the region with growers have been identified, who have more than three hectares in planting area and that contain immersed technological factors, such as measurement of the nutritional values ​​of the plant or at least planting densities in the crop and that are not silvopastoral crops, the vegetative reproduction that can contribute the most to the harvest in terms of fruit quantity and nutritional characteristics will be determined.


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