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dc.contributor.advisorValdés Restrepo, Magde Piedad
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutis
dc.creatorPoveda Reyes, Jerfy Guillermo
dc.date.accessioned2021-03-13T00:37:19Z
dc.date.available2021-03-13T00:37:19Z
dc.date.created2021-02-25
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/39374
dc.description.abstractLa ahuyama (Curcubita moschata Duch.) es una manifestación de la biodiversidad vegetal. Es un fruto cultivado y consumido ampliamente en Colombia debido a su rápido ciclo de producción y bajo precio con relación a su contenido nutricional. La agroindustria se ha centrado en el valor nutricional de la pulpa y en el aceite de sus semillas, dejando de lado subproductos tales como la placenta y el epicarpio. El propósito de este estudio es analizar macromoléculas, fibras y extractos de estos subproductos con fines de encontrar compuestos aplicables como nutracéuticos, y estudiar posibles formulaciones en las que se puedan incorporar, que no alteren otras propiedades organolépticas agradables al consumidor o como fuente de nutrientes por sí misma. Los extractos fueron caracterizados realizando un análisis de los extractos por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplado a espectrómetro de masas (HPLC-MS) para dos compuestos específicos que han sido reportados en la literatura: compuestos fenólicos y carotenos. El último paso involucró un estudio de las potenciales aplicaciones de los subproductos, enfocándose en la nutracéutica, relacionando la cantidad de metabolitos obtenidos en la fase de análisis con las presentaciones disponibles de otros productos similares. La industria nutracéutica ha presentado una expansión exponencial en los últimos años, lo cual ha generado como efecto que la demanda de productos empiece a superar la oferta. Por tanto, como resultado final de este proyecto se espera lograr la caracterización de las sustancias extraídas y su aplicación como nutracéuticos, así como contribuir con nuevo conocimiento que impacte en la producción agroindustrial dando valor agregado a los subproductos de la ahuyama Cucurbita moschata Duch. Este trabajo presentó resultados prometedores en la identificación de carotenos, sobre todo en placenta y pulpa, con valores de 336.39 µg/g y 212.44 µg/g respectivamente, cantidades altas en comparación con los hallazgos de otros estudios. La incorporación de estos subproductos como utilidad puede variar desde productos de enriquecimiento de otros alimentos hasta suplementos vitamínicos. Se requiere modificar la metodología de identificación de compuestos fenólicos puesto que estos no se detectaron en la fase analítica.
dc.formatpdf
dc.titleObtención y caracterización de extractos de subproductos agroindustriales del fruto de ahuyama (Cucurbita moschata Duchesne) con fines nutracéuticos.
dc.typeProyecto Aplicado o Tesis
dc.subject.keywordsQuímica farmacéutica
dc.subject.keywordsSubproductos agroindustriales
dc.description.abstractenglishSquash (Cucurbita moschata Duch.) is a fruit that is widely cultivated and consumed throughout the country. Agribusiness uses only some parts of the squash, leaving aside by-products such as the placenta and the peel. The purpose of this study is to analyze the extracts of these by-products in order to find compounds applicable as nutraceuticals, and to study possible formulations which they can be used without losing other organoleptic properties that are pleasant to the consumer, or as a source of nutrients itself. The extracts were characterized employing an analysis of the extracts by high efficiency liquid chromatography coupled to a mass spectrometer (HPLC-MS) for two specific chemical compounds that have been reported in literature: phenolic compounds and carotenes. The last step involved a study of the potential application of said by-products, focusing in the nutraceutics field, relating the amount of metabolites obtained in the analysis phase with the available presentations of other similar products. The nutraceutical industry has exhibited an exponential expansion in recent years, which has generated the effect that the demand for products begins to exceed supply. Therefore, as a final result of this project, it is expected to achieve the characterization of the extracted substances and their application as nutraceuticals, as well as to contribute with new knowledge that will impact agro-industrial production by giving added value to the by-products of the Cucurbita moschata Duch. squash. This work showed promising results on the carotenes content, especially in placenta and pulp with quantities of 336.39 µg/g and 212.44 µg/g respectively, high concentrations comparing them against the outcomes from other studies. The incorporation of these by-products as a utility may vary from food enrichment to vitamin supplements. It is needed to modify the method of phenolic compounds identification since the latter were not detected in the analytical phase.


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