Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRestrepo Álvarez, Elena Del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómez
dc.creatorLopez Sanabria, Oscar Javier
dc.date.accessioned2021-09-20T20:40:35Z
dc.date.available2021-09-20T20:40:35Z
dc.date.created2021-09-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/42367
dc.descriptionNo aplica
dc.description.abstractEl municipio de Guasca hace parte de uno de los 116 municipios del departamento de Cundinamarca y se encuentra ubicado a 50km de la ciudad de Bogotá, con una altura de 2700msnm y una temperatura que esta por los 15°C en promedio, lo que permite el cultivo de diversos productos agrícolas y el desarrollo de actividades ganaderas de leche. Si bien, el sector es de gran importancia, ha percibido una caída considerable en las utilidades ya que los costos están superando a los ingresos, debido a la oferta del producto que existe a causa de las importaciones de leche que se han venido dando a causa del TLC firmado con Estados Unidos. De esta manera, los pequeños productores de leche de la vereda Santa Ana, se han visto en la necesidad de vender su producto a un precio muy bajo, dadas las grandes cantidades de litros que se han importado, lo que ha tenido un impacto negativo en la explotación ganadera y en la economía de los pequeños ganaderos; ya que los ingresos han disminuido y la utilidad neta es realmente baja. Es por esto, que con el fin de aprovechar las condiciones climatológicas y de suelo que brinda el sector, se va a buscar mediante un plan de negocio, evaluar las posibilidades de un cambio en la actividad económica por parte del sector ganadero de la vereda Santa Ana, para que se empiece a cultivar arándano y a comercializarlo en almíbar, con el fin de conservar más el producto y aportar un valor agregado al mismo. Ahora bien, el arándano, es un fruto carnoso, dulce y de color azulado que brinda una gran cantidad de antioxidantes a quien lo consume, es originario de Estados Unidos y Canadá y arribó al país para convertirse en práctica agrícola hace aproximadamente diez años. Si bien los costos suelen ser altos al inicio del proyecto, con el tiempo se logra un punto de equilibrio y unas ganancias significativas, lo que a un futuro cercano es un potencial y una oportunidad en el campo agrícola. Por otro lado, mantenerlo en almíbar, garantiza preservar el fruto en buenas condiciones durante un mayor periodo de tiempo, además de agregar características gustativas especiales al mismo. En este orden de ideas, la producción y comercialización de arándano en almíbar en la vereda Santa Ana del municipio de Guasca, nos permitirá conocer a ciencia cierta los beneficios, riesgos, rentabilidad y costo de oportunidad de la producción del fruto y su distribución en conserva, para una acertada toma de decisiones. Además de un estudio relevante que permita evaluar la alternativa, como respuesta a los cambios que se están dando en el entorno con respecto a la producción de leche en la vereda Santa Ana. Lo que garantiza, como valor agregado, asertividad en la implementación del proyecto y utilidades garantizadas en el desarrollo de este.
dc.formatpdf
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de arándanos en almíbar en la vereda Santa Ana del municipio de Guasca Cundinamarca
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsActividades ganaderas
dc.subject.keywordsCultivo
dc.subject.keywordsLácteos
dc.description.abstractenglishNo aplica
dc.subject.categoryAdministración de empresas


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem