Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13038
Title: | Evaluación fisicoquímica y sensorial de una bebida a base de almidón de papa, leche de soya y extracto de malta con fines nutricionales |
metadata.dc.creator: | Acero Salcedo, Martha Isabel Palacios Perilla, Hilda Lucila |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2017-08-12 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Diseño Experimental Formulación - Bebida Materia Prima Vegetales – Nutrientes |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Proyecto de investigación |
Abstract: | La siguiente investigación se realizó con el objetivo de aprovechar el almidón de papa, mediante la elaboración de una bebida con adición de leche de soya y extracto de malta con fines nutricionales. La bebida contribuye a dar valor agregado a la papa incentivando su consumo e innovación en productos derivados de la misma. Es de anotar que los principales nutrientes son los carbohidratos, proteínas, minerales, hierro, calcio y vitaminas. A partir de un diseño de mezclas se obtuvieron cuatro formulaciones, con las cuales se elaboró la bebida, se almacenó durante ocho días bajo condiciones de refrigeración y se sometieron a un análisis de estabilidad mediante un seguimiento, en donde se evaluaron características como la separación de fases, y características sensoriales. Se determinó que la formulación con 89,52% de agua, 2,25% de almidón de papa, 2,70% de leche de soya, 2,69% de extracto de malta, 2,50% de azúcar y 0,045% de estabilizante CMC, no presentó separación de fases y fue seleccionada para realizar caracterización fisicoquímica y análisis microbiológicos y sensoriales. En la bebida seleccionada se evaluó el contenido de azúcares totales, % acidez, pH y densidad. Se realizaron análisis microbiológicos para evaluar la inocuidad de la bebida, también se realizaron análisis nutricionales. Y finalmente se hizo una evaluación sensorial a consumidores mediante una prueba afectiva con escala hedónica. La bebida obtenida es estable y tiene beneficios nutricionales, aportando carbohidratos, hierro, proteína y calcio. |
Description: | En el trabajo se encuentran las siguientes figuras: Medido y pesado en el proceso, mezcla de materias primas el proceso, adición de colorantes y saborizantes, envasado dentro del proceso y formulaciones. Las siguientes gráficas: Escala hedónica, color de la bebida, sabor de la bebida y textura de la bebida. Diagrama de proceso de la bebida. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13038 |
metadata.dc.subject.category: | Especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_josé_celestino_mutis |
Appears in Collections: | Proceso de Alimentos y Biomateriales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
23384428.pdf | Evaluación fisicoquímica y sensorial de una bebida a base de almidón de papa, leche de soya y extracto de malta con fines nutricionales | 2.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.