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Title: Estudio de mercado y diseño de un programa de aseguramiento de la calidad e inocuidad en la planta pulpas del Ariari del municipio granada-Meta
metadata.dc.creator: Sarria, Luz A.
Issue Date: 5-Nov-2013
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2013-10-26
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Inocuidad
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto de investigación
Abstract: El Estado debe garantizar a sus habitantes que los alimentos que compran son inocuos, o sea que son seguros y que no le van a causar ningún daño ni enfermedad, es por eso que la entidad encargada de garantizar la inocuidad de los alimentos el (INVIMA), se debe asegurar que todos los establecimientos se ciñan a los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura contempladas en la resolución 2674 de Julio 2013 y el decreto 3075 de 1997. La inocuidad alimentaria implica la garantía de que el consumo de alimentos no cause daño en la salud de los consumidores, lo cual se puede alcanzar minimizando los peligros biológicos (microbiológicos, fitosanitarios y zoosanitarios); los físicos (clavos, vidrios, uñas) y los químicos (plaguicidas, metales pesados, hormonas) durante todo el proceso de producción, empaque, comercialización y consumo (Almonte, 2000). El trabajo busca en primer lugar brindar información real y confiable a través de un estudio de mercado, que ofrezca las herramientas necesarias para que la empresa pueda ofrecer otros productos a los consumidores y así poder ser más competitiva. Y en segundo lugar se diseñará un programa de calidad e inocuidad a la empresa Pulpas del Ariari con el fin de solicitar los registros sanitarios que exigen el estado, y con los cuales garantizará que los alimentos producidos son confiables. Para garantizar la inocuidad de los alimentos se hizo un plan de saneamiento y se determinaron los puntos críticos de control. El plan de saneamiento consta de los siguientes programas: • El programa de limpieza y desinfección: su razón principal es establecer procedimientos escritos para la estandarización de las actividades de limpieza y desinfección, con el fin de evitar la contaminación de los alimentos durante todo el proceso, de modo que estos no entren en contacto con agentes biológicos, físicos y/o químicos que puedan alterar su inocuidad. • El Programa de control integrado de plagas: su principal función radica en implantar los procedimientos operativos de prevención, corrección y control, que contribuyan a minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas, garantizando así una mayor seguridad en la inocuidad de los alimentos, mejorando la calidad de los mismos. • El Programa de manejo integral de residuos: busca normalizar las operaciones para el manejo adecuado y seguro de los residuos sólidos generados, los cuales ayuden a mantener la inocuidad de los alimentos, la buena higiene de equipos, utensilios e instalaciones. Además evitar el ingreso de plagas y contribuir con la conservación del medio ambiente. • El Programa de calidad del agua: busca proporcionar todos los parámetros necesarios para garantizar la óptima calidad del agua utilizada en los diferentes procesos de producción de las industrias de alimentos, garantizando a los consumidores alimentos de alta calidad e inocuos y dando cumpliendo con todos los parámetros establecidos en el Decreto 1575 y la Resolución 2115 de 2007. • La empresa necesita abrir nuevas líneas de producción y para ello realiza un estudio de mercado, con éste se pueden conocer tanto las oportunidades como los riesgos, saber las preferencias de los consumidores, conocer la competencia, la demanda y los posibles clientes también establecer los precios sugeridos y los canales de comercialización. Palabras clave: mercadeo, comercialización, pulpa, fruta, demanda, oferta, mercados, saneamiento, limpieza, desinfección, puntos críticos de control.
Description: Formatos.
metadata.dc.source: reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1531
metadata.dc.subject.category: Control de plagas
Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

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