Estudio de mercado y diseño de un programa de aseguramiento de la calidad e inocuidad en la planta pulpas del Ariari del municipio granada-Meta
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Date
2013-10-26Author
Sarria, Luz A.
Advisor
Escobar, Juan E.Publisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Regional / Country coverage
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El Estado debe garantizar a sus habitantes que los alimentos que compran son inocuos, o sea que son seguros y que no le van a causar ningún daño ni enfermedad, es por eso que la entidad encargada de garantizar la inocuidad de los alimentos el (INVIMA), se debe asegurar que todos los establecimientos se ciñan a los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura contempladas en la resolución 2674 de Julio 2013 y el decreto 3075 de 1997.
La inocuidad alimentaria implica la garantía de que el consumo de alimentos no cause daño en la salud de los consumidores, lo cual se puede alcanzar minimizando los peligros biológicos (microbiológicos, fitosanitarios y zoosanitarios); los físicos (clavos, vidrios, uñas) y los químicos (plaguicidas, metales pesados, hormonas) durante todo el proceso de producción, empaque, comercialización y consumo (Almonte, 2000).
El trabajo busca en primer lugar brindar información real y confiable a través de un estudio de mercado, que ofrezca las herramientas necesarias para que la empresa pueda ofrecer otros productos a los consumidores y así poder ser más competitiva. Y en segundo lugar se diseñará un programa de calidad e inocuidad a la empresa Pulpas del Ariari con el fin de solicitar los registros sanitarios que exigen el estado, y con los cuales garantizará que los alimentos producidos son confiables.
Para garantizar la inocuidad de los alimentos se hizo un plan de saneamiento y se determinaron los puntos críticos de control. El plan de saneamiento consta de los siguientes programas:
• El programa de limpieza y desinfección: su razón principal es establecer procedimientos escritos para la estandarización de las actividades de limpieza y desinfección, con el fin de evitar la contaminación de los alimentos durante todo el proceso, ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto de investigación
Content relationship
Control de plagasAlimentos
Collections
- Ingeniería de Alimentos [269]