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    • Analisis de peligros microbiologicos en tres tipos de queso hilado que se expenden en la ciudad de bucaramanga 

      Chacon Zarate, Leonor; Villamizar Cancelado, Amparo; Villamizar Cancelado, Susana
      El queso se ha constituido como una parte muy importante en la dieta básica del hombre hasta el punto de ser uno de los principales productos de la canasta familiar, esto hace que su valor nutritivo e inocuidad merece ser tenido en cuenta. El desarrollo del presente trabajo se basa en la investigación de un diagnóstico de análisis de peligros microbiológicos en tres tipos de queso fresco hilado, elaborado de forma ...
    • Analisis del Riesgo a partir del estudio de caso ‘‘Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina’’ 

      Galvis Peña, Katherin; Ávila Garzón, Danery Eliana; Coronado Aguirre, Yamile; Bermúdez, Jaiber Herney; Bolívar, Lady Stefanny (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      El fundamento principal del presente trabajo se instaura en el metodo: Análisis de Riesgo Microbiológico (ARM), llevando a cabo la armonización de las fases y sus respectivos elementos. Así entonces y en primera medida, se realiza el analisis del estudio de caso “Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina”, correspondiente a la etapa de ...
    • Análisis del riesgo a partir del caso estudio: Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido por un queso procesado en Lácteos ELOISA. 

      Mahecha Moreno, Yidy Marcela; González Mancilla, Ángela Gabriela; Lugo Lozano, Jairo; Rodríguez Gaitán, Diego Edixon; Rojas Valero, Nelcy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-12)
      El Análisis de Riesgos Microbiológicos (ARM) es una herramienta fundamental para la salud humana en todo el mundo ya que es un mecanismo que permite minimizar la ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos, siendo un procedimiento que consta de tres componentes como: evaluación de riesgos, gestión de riesgos, y comunicación de riesgos, la cual incluye información cuantitativa y cualitativa para el análisis ...
    • Análisis del Riesgo a partir del estudio de caso ‘‘Descripción de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina’’ 

      Bolívar Espejo, Lady Stefanny; Bermúdez, Jaiber Herney; Coronado Aguirre, Yamile (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)
      El presente trabajo, expone la aplicación del método análisis del riego microbiológico a partir de un caso de intoxicación estafilocócica. La armonización de sus fases (ARM) son desarrolladas de la siguiente manera: primero la evaluación del riesgo sobre el análisis del caso, segundo en la fase gestión del riesgo, recrear un plan HACCP para la línea de producción semi-industrializada de canelones de verdura presentes ...
    • Análisis del riesgo aplicado al caso de intoxicación alimentaria estafilocócica. 

      López Cardona, Diego Armando; Campo Montoya, Marjory; Gómez Navia, Javier Antonio; Bañol David, León Darío; Díaz Naranjo, Yineth Pauline (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      En el presente documento se realizará un Análisis de Riesgo Microbiológico (ARM) para evaluar la efectividad de los sistemas de gestión de inocuidad implementados en la producción de alimentos, tomando el caso de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en un local comercial en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina.
    • Análisis del riesgo microbiológico . 

      Barrero, Jonatán; Castañeda Mazo, Marisol; Valencia Franco, Elizabeth; Ocampo Atehortúa, Marino (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)
      El presente trabajo se ha tomado como referente, información de las bases de datos de la Universidad correspondiente a un artículo científico sobre un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina. También, se presentaron datos imaginarios que no corresponden a la realidad, y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades propuestas en el diplomado; ...
    • Análisis del riesgo para un brote de eta por consumo de queso fresco. 

      Agudelo Patiño, Luis Miguel; Morantes Castro, María Mercedes; Colorado Espinosa, Diana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-27)
      Análisis del riesgo microbiológico para un brote de eta ocasionado por consumo de queso fresco en una institución educativa.
    • Análisis del riesgo para un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica. 

      Casanova, Cindy Liliana; Manrique Manrique, Mayra Alejandra; Bravo, Whitney Orlady; Ibarra Vargas, Isaías; Soto Perdomo, Nohemy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05)
      Para el desarrollo del presente trabajo se ha tomado como referente, información de las bases de datos de la Universidad correspondiente a un artículo científico, sobre un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fe, Argentina. También, se presentaron datos imaginarios que no corresponden a la realidad, y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades ...
    • Análisis del riesgos microbiológico para un brote por Staphylococcus Aureus ocurrido en una institución educativa. 

      Preciado Gamba, Ana Milena; Herrera Córdoba, Francy Milena; Briceño Moreno, José Lisandro; Forero Cárdenas, Karen Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-07)
      En una Institución Educativa ocurrió un evento ETA donde resultaron afectadas 35 personas, razón por la cual se desarrolló un análisis de riesgo microbiológico partiendo de la investigación pertinente del equipo de control y vigilancia de alimentos y bebidas y el reporte de los resultados de los análisis reportados por el laboratorio especializado donde se detectó en primera instancia que el queso fabricado y distribuido ...
    • Aplicación del análisis de riesgo a una microempresa de manufactura de canelones rellenos. 

      Ríos López, Cesar Augusto; Ortiz Santacruz, John Elkin; Llanos Rodríguez, Fernando; Mejíaol, Edisson Andrés; Murillo, Arnulfo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) representan un problema importante de salud pública. El Análisis del Riesgo es una herramienta utilizada para la realización de estudios científicos y para la búsqueda de soluciones bien fundamentadas y coherentes a problemas relacionados con inocuidad de los alimentos. Posee tres etapas interactuantes como son Evaluación de Riesgos, Gestión del Riesgo y Comunicación ...
    • Aplicación del análisis del riesgo a un caso de intoxicación alimentaria, ocasionada por entero toxinas estafilocócicas en canelones de verduras. 

      Ferla, Arles; Arbeláez Botero, Maryury; Aguirre Cuaican, Dandiney; Patiño Hernández, Fernando Alexander; Castro Sinisterra, Carlos Eyder (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)
      En la presente actividad colaborativa práctica se desarrollan los 3 componentes del Análisis de Riesgo, que por efectos prácticos y académicos, nos basamos en el estudio de caso de un brote de intoxicación alimentaria estafilocócica ocurrido en Las Rosas, Provincia de Santa Fé, Argentina(Brizzio y col., 2011), así: La evaluación del riesgo microbiológico basada en el microorganismo identificado, el Staphylococcus Aureus; ...
    • Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria. 

      Bernal Morales, Lyda Sofía; Díaz Cadena, Lanys María; De Vega, Clara Inés; Niebles, Lorena Sofía; Balaguera, Liliana Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-31)
      Acta de Inspección Sanitaria
    • Aplicación del análisis del riesgo para un caso de intoxicación alimentaria estafilocócica en canelones de verdura. 

      Pinilla Sánchez, Javier Eduardo; Pacheco Quintero, Luz Maritza; Quecan Sánchez, Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05)
      La propuesta de análisis del riesgo desde las tres fases de desarrollo busca para la planta de proceso de canelones el control sanitario presenta diferentes fallas que van desde la distribución en planta la cual genera una contaminación cruzada de los procesos, hasta los diferentes sistemas de gestión y producción, por esto es importante realizar un proyecto de análisis de riesgo que entregue herramientas y elementos ...
    • Aplicación del análisis del riesgo para un caso relacionado con una intoxicación alimentaria ocasionada por Enterotoxina estafilocócica en canelones de verduras. 

      Candezano Velásquez, Daniela; Reyes Luna, Olga Fernanda; Rodríguez Mercado, Cesar Augusto; Inagan, Martha Isabel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-20)
      El siguiente documento presenta el desarrollo del análisis del riesgo, donde se evalúa, gestiona y comunica el riesgo, basado en una intoxicación alimentaria ocasionada por enterotoxina estafilocócica en canelones de verduras en el Municipio de Las Rosas, Provincia de Santa Fe.
    • Aprovechamiento de barcia para realización de pre-emulsiones como materia prima 

      Cardona Medina, Wilmar Alveiro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-08)
      Aprovechar la barcia de res que es un material sin utilidad para el proceso productivo y que es vendido a $90 / kilo para hacer concentrado de comida animal; a partir de este material se elabora una pre-emulsión y se genera una nueva materia prima cárnica, la cual ingresa al proceso como pre-emulsión, incrementando las posibilidades de abastecimiento para el negocio. Para el desarrollo de la propuesta se utiliza ...
    • Aprovechamiento de la quinua (chenopodium quinoa willdenow) en la elaboración de dulces de leche con gelificacion a través de pectina obtenida de semillas de mora” 

      Silva Rueda, Maribony (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      La realización de proyectos industriales a nivel de universidades tiene como objetivo el ayudar a mejoramiento de la calidad de vida de las diferentes comunidades y la solución a problemas que conlleven la investigación y explotación de nuevos campos del aprendizaje. El presente proyecto plantea la posibilidad de un mejor aprovechamiento de la Quinua por su alto contenido nutricional en la alimentación de las personas ...
    • Caracterización de eventos adversos en la cadena de manufactura de la leche en la ciudad de Villavicencio 

      Murcia, Ingri L.; Galindo, Fabian G. (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)
      Graficas
    • Caracterización de la enzima glucosa oxidasa (GOX) (EC 1.1.3.4) libre e inmovilizada en dos soportes (alginato de sodio y agarosa) para la producción de ácido glucónico 

      Sosa Romero, Milena; Galvis Franco, Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)
      Tablas, graficas, diagramas, imágenes
    • Caracterización fisicoquímica de cinco (5) variedades de papa nativa de la región del Pantano Arce (Subachoque, Cundinamarca) 

      Serrano Betancur, Gladys; Castro Flórez, Luisa Fernanda (2020-04-22)
      En el departamento de Cundinamarca, municipio de Subachoque (Colombia), existe una Asociación de Productores Agroecológicos (ASOARCE) que cultivan orgánicamente cinco (5) variedades de papa (Solanum tuberosum L.). El objetivo de esta investigación fue el de realizar la caracterización fisicoquímica de estas variedades de papa nativa, con el fin de proponer y establecer cuál sería el uso tecnológico o agroindustrial ...
    • Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación. 

      Sarmiento Pérez, Olga Isabel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-09)
      El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. obtenido mediante el método convencional por hidrodestilación (HD) y calentamiento óhmico asistido por hidrodestilación (AOHD) como técnica emergente e innovadora. Se emplearon flores en estado fresco y seco de calendula officinalis L. para cada uno de los métodos de extracción (HD y OAHD). ...