Adecuación de un método cualitativo para hacer mediciones cuantitativas de zinc por espectrofotometría en agua cruda, tratada y envasada en el laboratorio Aliscca S.A.S
Compartir
Fecha
2023-06-23Autor
Ramirez Sanchez, Ricardo
Director
Rosero Carvajal, BibianaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_eje_cafeteroMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El zinc es un mineral esencial presente de forma natural en la tierra y común en las aguas subterráneas; sin embargo, concentraciones excesivas de zinc pueden ser perjudiciales tanto para la salud humana como para el ecosistema, por lo cual es importante medir los niveles de zinc en el agua para detectar posibles niveles peligrosos y obtener información útil para implementar medidas preventivas.
En el presente proyecto de investigación aplicado se generó la adaptación de un método cualitativo de identificación de zinc en aguas a un método cuantitativo mediante una técnica espectrofotométrica, que permitió obtener mediante su validación resultados de aptitud para el uso previsto esto se hace en relación a la necesidad presentada actualmente en el laboratorio Aliscca S.A.S de realizar la implementación de un método analítico para determinar zinc en agua tratada y envasada, se buscó un proceso que sea económico, que genere una mínima cantidad de desechos peligrosos, que sea rápido y que sea confiable, esto con el fin de mejorar y facilitar el proceso y el resultado del análisis apoyado en las múltiples competencias académicas del ingeniero de alimentos egresado de la UNAD, en este tipo de industria que le da la oportunidad de desarrollar la confirmación del método para determinar el zinc en agua, la cual aporta información valiosa para el desarrollo de políticas de gestión de aguas adecuadas, permitiendo salvaguardar a la salud pública y al medio ambiente de los riesgos que trae consigo este metal.
Por lo tanto, se procedió a generar un desarrollo del trabajado bajo los objetivos propuestitos en este proyecto aplicado donde se evaluó los costos directos e indirectos de esta metodología, también se abordó el balance de desechos generado por este método frente a los desechos ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Química, AlimentosColecciones
- Ingeniería de Alimentos [225]