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    • Desarrollo estandarizaciòn y comercializaciòn de salsa zanahoria 

      Ocampo Florez, Luz Mary (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El mercado de las salsa en Colombia es promisorio por lo tanto el desarrollo de una nueva salsa de zanahoria, le permite al consumidor, nuevas opciones de alimentación. La salsa no esta sujeta a factores cíclicos o estacionarios debido a que la zanahoria es una hortaliza que se cultiva durante todo el año y su consumo es constante por esta razón se consigue a bajo precio en el mercado. El estudio de mercadeo se ...
    • Evaluación de las características funcionales y composición química de la carne de babilla como especie no tradicional, para la fabricación de productos cárnicos embutidos 

      Cortes Chacon, Mildre Lucia; Cordoba Cruz, Nestor Raul; Cordoba Davila, Alfredo Luis (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      La carne constituye una parte muy importante de la alimentación humana debido a su alto valor nutricional, ya que aporta gran cantidad de sustancias necesarias para el funcionamiento del organismo. Con el objeto de preservarla para que pueda ser disponible por un mayor período de tiempo, se realizan algunas modificaciones que conllevan al mejoramiento de sus características organolépticas y así mismo su aceptabilidad ...
    • Propuesta e implementación del mejoramiento tecnológico en la producción artesanal de la avena liquida "pandy" 

      Acelas Angulo, Mauricio; Diaz Musalam, Carlos Raul (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Para poder solucionar cualquier problema en la industria de alimentos artesanal, se deben tener los fundamentos teóricos que permitan sugerir hipótesis, llegando a identificar el o los puntos críticos y corregir las fallas de todo tipo, desde las operativas hasta las mecánicas. Nuestro proyecto de investigación empieza desde el momento que visitamos la casa en la cual se produce la avena líquida artesanalmente, ...
    • Técnicas de conservación para el manejo de las raíces de yuca para exhibición y consumo 

      Reyes Rodriguez, Angela Ines; Giovanna Victoria, Magaly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-09-19)
      Las raíces de yuca frecuentemente se comercializan con alto deterioro fisiológico, ocurre por falta de capacitación del agricultor en manejo postcosecha. Se presentan entonces estrategias para su conservación en fresco y como producto procesado. Se desarrollaron ensayos diferentes a los tradicionales, (donde el agricultor cubría la yuca con tierra y paja, acentuando así la perdida de almidón; otra práctica: ...
    • Estudio de factibilidad para la elaboración de bocadillo a partir del procesamiento Del tomate de árbol (cyphomandra betacea send), En la ciudad de popayán – cauca 

      Rodriguez Guarin, Alejandra Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10)
      Investigación analítica de tipo cuantitativo y enfoque descriptivo, denominada: “Estudio de factibilidad para la elaboración de bocadillo a partir del procesamiento del tomate de árbol (Cyphomandra betacea Send), en la ciudad de Popayán, Cauca”, llevada a cabo con el propósito de diseñar en todas sus fases los procesos de mercado, técnicos, administrativos, financieros y legales, relacionadas con una actividad industrial ...
    • Diagnóstico y propuesta higiénico sanitaria para las hortalizas mínimamente procesadas en forma artesanal que se expenden en la ciudad de Bucaramanga 

      Ayala Uribe, Sandra Johana; Villamizar Barros, Jorge Enrique (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10-08)
      El presente trabajo muestra el diagnóstico realizado a las hortalizas, especialmente al precortado de zanahoria y habichuela, en cuanto a consumo, contenido microbiológico, dando como resultado un producto que actualmente tiene problemas de carácter sanitario debido al mal manejo agroindustrial y de manufactura en su realización. Por ello se presenta una alternativa de hortalizas mínimamente procesadas con el fin ...
    • Elaboración y distribución de productos cárnicos “carnechor” en la ciudad de Popayán 

      Paz Portillo, Mauro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10-11)
      El desarrollo económico del municipio de Popayán, junto al departamento del Cauca, esta sustentado en el aporte que realiza el sector de los Alimentos. Esto se apoya en el hecho de que gran parte de la población activa se ocupa en trabajos artesanales del agro y otro sector participa con similar porcentaje en la formación de productos regionales; se conoce la problemática que afecta al Cauca en todas las ...
    • Estudio técnico para el montaje de una planta pasteurizadora de bebidas, para el programa de acción social de barrancabermeja 

      Muñoz Amariz, Edwin; Orduz Ramirez, Jackeline (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-12-12)
      El estudio técnico para el montaje de una planta pasteurizadora de bebidas, para el Programa de Acción Social de Barrancabermeja, es un proyecto que nace ante la necesidad de plantear alternativas para la generación de empresas y empleo en este municipio santandereano. Con el proyecto se gestionó para que la UNAD y el PAS establecieran un convenio de cooperación interinstitucional con el fin de garantizar su ...
    • Incidencia del proceso de fabricación y la presencia de plomo en vinagres que se expenden en Bucaramanga 

      Santos Villar, Carlos Humberto; Tapias Olivero, Americo Francisco (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      En estadísticas reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la demanda de vinagre es en promedio 390 mil litros al año (oferta y demanda de vinagre en Colombia año 1980 a 1985). Los Autores no encontraron un dato mas reciente, sin embargo falta sumarle el consumo de la Población que compra en las tiendas de barrio y pequeños supermercados, que son abastecidos por fabricantes ilegales. ...
    • Implementación del sistema haccp para el aseguramiento de la calidad en c.e.i comerpes ltda. 

      Malagon Gonzalez, Fernando; Puello Lopez, Daniel Alfonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Con este trabajo se pretende realizar un análisis realista de la empresa y sus instalaciones, con el fin de detectar los posibles riesgos o peligros a que se exponía el producto durante su procesamiento, En forma complementaria se verificó la concordancia del decreto 3075/97 y las Buenas Prácticas de Manufacturas en C.I. COMERPES LTDA. Este trabajo se basa en aspectos como:  Elaboración del perfil sanitario: ...
    • Estudio del aporte proteico en la combinaciòn de soya y clara de huevo de alimentaciòn de pollos 

      Gutierrez Portilla, Luis Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      En esta monografía se busca a través de la recopilación de estudios previos más los aportados por el investigador desarrollar las mezclas metodológicas para la búsqueda de nuevas dietas alimenticias especialmente proteicas en lo que tiene que ver con nutrición animal. La inquietud de este estudio surge de la necesidad de productos naturales y ecológicos para alimentar especies animales que posteriormente son consumidas ...
    • Diseño de un sistema de aseguramiento de la calidad para la empresa lacteos la victoria. ubicada en el municipio de Tangua , Nariño 

      Roman Guancha, Wilson; Panesso Gomez, Nohora (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-08-27)
      En la actualidad los sistemas de producción de la sociedad son sobresalientes, estos sistemas forman la base para construir, mejorar la fortaleza y la vitalidad económica de una región y en consecuencia de un país. La tarea de desarrollar y operar los sistemas de producción crece en complejidad; los cambios importantes en los productos, los procesos, la tecnología, los conceptos y la cultura, dan como resultado ...
    • Propuesta para el mejoramiento de la lìnea de producciòn de yogur, en la planta procesadora de Aranda-Cooperativa de productos lacteos de Nariño 

      Luna Guerrero, Guillermo Bolivar; Luna Gomez, Kathy Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-09-30)
      En el departamento de Nariño el común denominador a nivel de Implementación de fabricas de producción de alimentos es hacer primero los procesos para satisfacer una OPORTUNIDAD en el mercado, elaborar los productos, ajustar el proceso y mantener la producción a través de una labor repetitiva, transmitiendo el conocimiento de las pautas con el uso del lenguaje oral. Si el producto es exitoso se incrementa poco ...
    • Estandarización del proceso de clarificación del vino de feijoa (feijoa sellowiana berg) en el municipio de tibasosa 

      Rojas Lopez, Margarita (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El presente trabajo de investigación fue realizado en Agroindustrias las Margaritas en el municipio de Tibasosa, a partir del vino de feijoa obtenido en un estudio preliminar. En dicha fase, se estandarizó el proceso de vinificación a partir de materia prima regional, para la obtención de una bebida alcohólica tipo vino seco, semi seco y dulce. El producto final presentó una apariencia externa poco llamativa, ...
    • Estudio de la incidencia del empaque en la vida útil de la fécula de papa (solanum tuberosum) 

      Agudelo Serrano, Maria Mercedes (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      La fécula es el principal subproducto de la papa que sirve para la extracción de otra gama de materias primas. Es un hidrato de celulosa, su hidrólisis es relativamente sencilla y puede realizarse sin recurrir a los severos tratamientos que exige la celulosa. Se formuló la hipótesis de que el tipo de empaque afecta la vida útil de la Fécula de Papa y el paso de la luz incide en el deterioro de ésta. La estabilidad ...
    • Propuesta para la implementación de las buenas practicas de manufactura en los restaurantes ubicados en la carrera 40, de la ciudad de aguachica, via al mar; bajo los lineamientos del decreto 3075 de diciembre de 1975 

      Alvarez Portillo, Elvira Rosa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El objetivo de este trabajo, es que los restaurantes de Aguachica ubicados a orilla de la carrera 40 vía al mar, conozcan y apliquen los lineamientos establecidos en el decreto 3075 del 23 de Diciembre de 1997. Esta metodología utilizada es para que los empresarios en alimentos sepan y tengan claro, para que sirven las Buenas Practicas de Manufacturas – BPM- y como se pueden aplicar para lograr un cambio ...
    • Formulaciòn y elaboraciòn de queso doble crema hilado con fresa en almibar 

      Jimènez Guacaneme, Nubia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Este proyecto se desarrolló tomando como base la dificultad que presentan algunos niños para consumir productos lácteos, por esta razón se elaboró un nuevo producto: queso con fresa en almíbar; teniendo en cuenta que el queso es uno de los alimentos de más alto valor nutricional. Se desarrollaron cuatro ensayos con formulación diferente para elaborar el queso doble crema adicionado de fruta, pero en todos los casos ...
    • Elaboraciòn de panelitas de leche de soya 

      Barco Lòpez, Sandra Ines; Paredes ocampo, Paula Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Con el fin de mejorar la nutrición humana, se han encontrado nuevas alternativas importantes como la soya, base de la alimentación de las culturas orientales. Este producto, llamado por algunos el grano de oro, es un cultivo altamente benéfico para la tierra porque aporta nutrientes, básicamente nitrógeno, en lugar de extraerlos del suelo como sucede con la mayoría de plantas. La soya para el consumo humano, ...
    • Estudio de viabilidad y factibilidad del aprovechamiento de las semillas del árbol del pan en el municipio de san jerónimo, para la elaboración y comercialización de manjar en el Municipio de Medellín. 

      Echeverri Lopez, Claudia; Hincapie Zapata, Deisy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      La idea de este proyecto de desarrollo empresarial y tecnológico se desarrolló después de estudiar detenidamente el Municipio de San Jerónimo, donde se encontró una economía basada en la ganadería, y con gran cantidad de cultivos frutales que no se aprovechan de manera importante. Después de analizar algunas necesidades que presentaba el Municipio de San Jerónimo, se encontraron un sin número de posibilidades a ...
    • Aprovechamiento de la quinua (chenopodium quinoa willdenow) en la elaboración de dulces de leche con gelificacion a través de pectina obtenida de semillas de mora” 

      Silva Rueda, Maribony (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      La realización de proyectos industriales a nivel de universidades tiene como objetivo el ayudar a mejoramiento de la calidad de vida de las diferentes comunidades y la solución a problemas que conlleven la investigación y explotación de nuevos campos del aprendizaje. El presente proyecto plantea la posibilidad de un mejor aprovechamiento de la Quinua por su alto contenido nutricional en la alimentación de las personas ...