Listar Ingeniería de Alimentos por título
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Identificación de Ácidos Grasos en Semillas de Zapallo Cucurbita sp. y su Uso Agroalimentario
(2024-04-15)No aplica -
Identificación de la efectividad catalítica de diferentes proteasas y la combinación de estas, para la obtención de hidrolizados enzimáticos de proteínas de lombriz roja californiana (Eisenia fetida)
(2022-10-05)La hidrólisis enzimática de proteínas es una técnica biotecnológica que ha cobrado gran importancia, dado que constituye una estrategia efectiva para la obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades tecno funciónales y biológicas. Dichas propiedades dependen de muchos factores, siendo uno de los más importantes el tipo de enzima utilizada para la catálisis de la reacción. El presente trabajo tuvo como propósito ... -
Identificación de las fases del análisis de riesgo, para fortalecer la inocuidad de los canelones de verdura.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-27)Se procede a investigar la posible fuente de contaminación en un caso donde denunciaron un presunto brote de una enfermedad trasmitida por alimentos Los canelones de verdura son alimentos perecederos susceptibles de ser atacados por estafilococos aureus, es por esto que se presume que la contaminación se pudo ocasionar por varias fallas en las aplicaciones de la preparación del alimento, cómo la falta de implementación ... -
Implementación de acciones que fortalezcan el sistema de gestión de calidad a partir de estrategias que propendan por el mejoramiento de las condiciones higiénico-sanitarias del servicio de alimentación en la compañía Esencia Café Bistro
(2023-12-20)El objetivo principal de este estudio fue establecer y fortalecer los estándares de seguridad alimentaria y calidad en el Esencia Café Bistro. Para lograr esto, se implementaron programas integrales que abarcan limpieza y desinfección, agua potable, gestión de residuos sólidos, control de plagas, trazabilidad, selección de proveedores, manipulación adecuada y capacitación del personal. El propósito fundamental es ... -
Implementación de un modelo productivo en el Banco Arquidiocesano de Alimentos de la ciudad de Manizales, Caldas - Colombia, como fomento al emprendimiento de la comunidad vulnerable beneficiaria
(2023-12-13)En el contexto de la ciudad de Manizales, ubicada en el departamento de Caldas, se aborda la problemática del desperdicio de alimentos a través del Banco Arquidiocesano de Alimentos. Este banco tiene como objetivo mitigar el desperdicio al aprovechar excedentes y donaciones de alimentos perecederos, como hortalizas y frutas, destinados a comunidades vulnerables, sin embargo, los alimentos tienden a tener poca vida útil ... -
Implementación de un plan de mejora y trazabilidad para la empresa Pasabocas Meloso en el municipio de Pasto.
(2021-03-19)El presente trabajo es el informe del proyecto de grado denominado “Implementación De Un Plan De Mejora Y Trazabilidad Para La Empresa Pasabocas Meloso En El Municipio De Pasto”, el cual se realizó con el fin de que la empresa Pasabocas Meloso asegure la inocuidad de sus productos a través del control de peligros que pueden ocasionar la contaminación de alimentos; además de cumplir con los requisitos contenidos en el ... -
Implementación del sistema haccp para el aseguramiento de la calidad en c.e.i comerpes ltda.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)Con este trabajo se pretende realizar un análisis realista de la empresa y sus instalaciones, con el fin de detectar los posibles riesgos o peligros a que se exponía el producto durante su procesamiento, En forma complementaria se verificó la concordancia del decreto 3075/97 y las Buenas Prácticas de Manufacturas en C.I. COMERPES LTDA. Este trabajo se basa en aspectos como: Elaboración del perfil sanitario: ... -
Incidencia de la heterogeneidad de la granulometría del café verde en la calidad final de la bebida de café
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)Los experimentos ejecutados en la presente investigación demuestran la incidencia de la homogenización por tamaño del café verde en la calidad del café en taza. Se realizaron experimentos utilizando café verde de la especie Coffea arabica L., Variedad Colombia, procedente de una trilladora particular, con una humedad del 12%. De la masa total de café verde se extrajeron los granos defectuosos (negros y parcialmente ... -
Incidencia de las tecnologías usadas en los procesos de producción de panela sobre los costos de producción y su afectación en los precios en el mercado colombiano.
(2021-10-27)Los costos de la panela fluctúan semanalmente, dependiendo de factores como la producción agrícola de caña de azúcar, y la imposición de precios por parte de los acopiadores o intermediarios, en esta monografía se identificaron las regiones de producción de panela más significativas, y se centró el análisis en los municipios productores de panela en los de departamentos de Boyacá y Santander particularmente los municipios ... -
Incidencia del proceso de fabricación y la presencia de plomo en vinagres que se expenden en Bucaramanga
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)En estadísticas reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la demanda de vinagre es en promedio 390 mil litros al año (oferta y demanda de vinagre en Colombia año 1980 a 1985). Los Autores no encontraron un dato mas reciente, sin embargo falta sumarle el consumo de la Población que compra en las tiendas de barrio y pequeños supermercados, que son abastecidos por fabricantes ilegales. ... -
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Informe técnico final pasantía: evaluación de calidad sanitaria del lactosuero ácido de las empresas lácteas de Belén (Boyacá) y propuesta técnica para su conservación en refrigeración
(2020-09-29)En el municipio de Belén existe una alta disponibilidad de suero (5958 litros / día) que se puede utilizar como materia prima de varios productos alimenticios, esto conduce a una disminución considerable en el impacto ambiental, pero su composición química lo hace altamente perecedero, lo que conlleva a que las empresas no lo consideren como una materia prima aprovechable. En este sentido, la propuesta de investigación ... -
Innovación de leche fermentada tipo yogurt de salpicón a partir de la mezcla de frutos rojos y amarillos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2007-10)El yogurth es un producto lácteo que goza de gran aceptación en el mercado por su valor nutricional y sus características organolépticas. Por tal razón, y teniendo en cuenta que el mercado solo ofrece yogurth afrutado en la línea de una sola fruta, se presentó una propuesta de yogurth, que posea todas las características de los demás pero con la diferencia de que en vez de una sola fruta que le diera un sabor ... -
Mejoramiento de las condiciones sanitarias de las pequeñas fabricas artesanales de queso fresco del municipio de Pasto mediante el desempeño de actividades de vigilancia y control
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-06-03)En el área urbana del municipio de Pasto existen al menos 25 fábricas artesanales de queso fresco, las cuales procesan en promedio 500 litros diarios de leche procedente de diferentes regiones del departamento de Nariño, convirtiéndose en fuente de trabajo de numerosas familias. Sin embargo el producto elaborado en estas fábricas presentan un alto grado de contaminación microbiana, tal como lo demuestran los reportes ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión de aceite extraído de la microalga Parachlorella kessleri aislada de la laguna La Cocha
(2023-06-16)La microalga Parachlorella kessleri tiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, especialmente omega-3 (n-3). Sin embargo, su aprovechamiento está limitado debido a su naturaleza, ya que está expuesto a la oxidación por factores externos. Por lo tanto, se ve necesario el uso de una alternativa tecnológica que proteja el aceite de la microalga. El objetivo de este estudio fue estandarizar el proceso de ... -
Minimización de agua contaminada en el Riego de lechuga romana en la localidad 7 de bosa en el barrio san bernardino
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Volante de divulgación