Mejoramiento de las condiciones sanitarias de las pequeñas fabricas artesanales de queso fresco del municipio de Pasto mediante el desempeño de actividades de vigilancia y control
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Fecha
2005-06-03Autor
Paz Goyes, Hector Rodrigo
Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
En el área urbana del municipio de Pasto existen al menos 25 fábricas artesanales de queso fresco, las cuales procesan en promedio 500 litros diarios de leche procedente de diferentes regiones del departamento de Nariño, convirtiéndose en fuente de trabajo de numerosas familias. Sin embargo el producto elaborado en estas fábricas presentan un alto grado de contaminación microbiana, tal como lo demuestran los reportes de laboratorio del Instituto Departamental de Salud de Nariño, hecho que los hace NO Aptos para el consumo, puesto que pueden causar enfermedades en los consumidores.
Esta situación se debe al hecho de que a nivel artesanal, el queso fresco es elaborado a partir de leche cruda y que las condiciones higiénico locativas y de procesamiento y manejo, son sanitariamente deficientes.
Mediante esta práctica empresarial, se propende por el mejoramiento de las condiciones sanitarias de estas pequeñas fábricas, ejerciendo las actividades de vigilancia y control de manera significativa y equivalente con el principio de armonización de la normatividad sanitaria con actividades de concientización, capacitación técnica y en educación sanitaria, asesoría y orientación permanente durante toda la línea productiva, dejando de lado la acción netamente policiva y coercitiva con que se ha venido trabajando hasta ahora.
De esta forma se logra vincular a este sector productivo a programas de capacitación, orientación y asesoría integral en pro de garantizar un producto de mejor calidad al consumidor final.
La práctica se realizó en dos fases:
En la primera fase, se hizo un diagnóstico de la situación encontrada de las fábricas artesanales de queso fresco, mediante la realización del censo para determinar el número de fábricas existentes, determinación del estado ...
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- Ingeniería de Alimentos [225]