Listar Ingeniería de Alimentos por título
Mostrando ítems 27-46 de 225
-
Caracterización de eventos adversos en la cadena de manufactura de la leche en la ciudad de Villavicencio
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Graficas -
Caracterización de la enzima glucosa oxidasa (GOX) (EC 1.1.3.4) libre e inmovilizada en dos soportes (alginato de sodio y agarosa) para la producción de ácido glucónico
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Tablas, graficas, diagramas, imágenes -
Caracterización de la Mezcla de Cacao Variedades CCN 51 (Colección Castro Naranjal) e ICS 39 (Imperial College Selections) Producido en la Finca García Ubicada en la Vereda Casiano del Municipio de Floridablanca
(2021-10-05)El cacao (Theobroma cacao L.), representa uno de los productos agrícolas más importantes en varios países tropicales del mundo, su uso principalmente se destina a la industria de la chocolatería, confitería y la cosmética. Las características físicas y químicas del grano definen su clasificación y de la misma forma la asignación de valor comercial. Los procesos de poscosecha juegan un factor crucial para garantizar sus ... -
-
Caracterización fisicoquímica de cinco (5) variedades de papa nativa de la región del Pantano Arce (Subachoque, Cundinamarca)
(2020-04-22)En el departamento de Cundinamarca, municipio de Subachoque (Colombia), existe una Asociación de Productores Agroecológicos (ASOARCE) que cultivan orgánicamente cinco (5) variedades de papa (Solanum tuberosum L.). El objetivo de esta investigación fue el de realizar la caracterización fisicoquímica de estas variedades de papa nativa, con el fin de proponer y establecer cuál sería el uso tecnológico o agroindustrial ... -
Caracterización química en pulpa de ahuyama (cucurbita moschata duch.), garbanzo (cicer arietinum l.), frijol caupi (vigna unguiculata l.) y grano de habichuela (phaseolus vulgaris) como materias primas potenciales en productos deshidratados
(2020-09-08)El presente trabajo tiene como fin caracterizar de forma químicamente cuatro materias primas no convencionales para determinar su posible incorporación en un alimento deshidratado lo cual se llevó a cabo a través de un análisis bromatológico con tres repeticiones por variable y materia prima, se realizará un diseño experimental completamente al azar y para el análisis estadístico un análisis de varianza por cada variable. -
Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-09)El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. obtenido mediante el método convencional por hidrodestilación (HD) y calentamiento óhmico asistido por hidrodestilación (AOHD) como técnica emergente e innovadora. Se emplearon flores en estado fresco y seco de calendula officinalis L. para cada uno de los métodos de extracción (HD y OAHD). ... -
Comparación de dos paneles de evaluación sensorial implementados en San Vicente de Chucuri y la UNAD CEAD Bucaramanga
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Tablas -
Comparativo entre distintas masas madre de panadería, teniendo en cuenta el sustrato de elaboración, rendimiento y eficacia en la elaboración de panes artesanales
(2022-06-19)El presente trabajo busca establecer un comparativo entre masas madre obtenidas a partir de diversas harinas con el fin de ser utilizadas como alternativa de fermentación en productos de panadería y a su vez identificar la harina ideal para obtención de masas madre determinar su rendimiento y evaluar el producto de panadería obtenido, mediante atributos sensoriales, cálculos de eficacia y eficiencia de las masas ... -
Compendio de requisitos de calidad para leche y derivados Làcteos de acuerdo a la legislaciòn sanitaria
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)La calidad es la totalidad de las características de una entidad que le otorgan su aptitud para satisfacer necesidades establecidas e implícitas. La calidad se fundamenta en la normalización y es un factor esencial de la internacionalización de las economías en el mundo. La normalización fija los parámetros, las características que deben tener los productos manufacturados, los servicios, los sistemas o los procesos ... -
Conservaciòn del tomate en poscosecha (Lycopersicum Esculentum. L)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)A través del análisis e interpretación de los resultados obtenidos en el trabajo de campo, en el corregimiento de Guaimaro, municipio de Salamina, departamento del Magdalena, el manejo de postcosecha del tomate en la variedad Nema híbrido, Fame híbrido y Río grande, no se da en la forma adecuada para lograr una buena conservación en el almacenamiento y/o reducir pérdidas en la comercialización, por eso es esencial ... -
Creación y puesta en marcha de una microempresa productora de platanitos saborizados en zarzal - valle
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)El proyecto pretende la creación y puesta en marcha de una Microempresa productora de PLATANITOS SABORIZADOS en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca. La materia prima principal es el plátano Hartón Dominico, que es un alimento altamente energético, cuyos hidratos de carbono son fácilmente asimilables. Un plátano pesa de 150 a 250 gramos, según la variedad y contiene el 60% a 65% de pulpa comestible. ... -
Desarrollo de análisis del riesgo para el queso campesino de lácteos Eloísa.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-12)La presente investigación se basó en el desarrollo de un análisis en la gestión del riesgo a un caso hipotético sobre el queso campesino que se le realizó a la Empresa Lácteos ELOISA, sabemos que hoy por hoy estamos en un mundo cambiante donde continuamente la contaminación y sobrepoblación expone al ser humano a diferentes tipos de enfermedades y constantes cambios, esto hace exigir a los organismos nacionales e ... -
Desarrollo de las fases del análisis del riesgo microbiologico para el caso de un brote de ETA.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-26)Garantizar la inocuidad de los alimentos es cada vez más compleja y requiere esfuerzos considerables. Actualmente se ha avanzado, en identificar, evaluar y gestionar los riesgos relacionados con los de alimentos. Sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos siguen siendo un motivo de grave preocupación. En nuestro trabajo presentamos el desarrollo del análisis del riesgo, para los canelones de verdura ... -
Desarrollo de modelos matemáticos de balance de materia y energía en evaporación de múltiple efecto para ser implementados en el prototipo de un simulador para el programa ingeniería de alimentos de la universidad nacional abierta y a distancia (unad)
(2021-04-27)Para el caso a estudiar, se realizó el estudio de una evaporación en jugos de corriente directa de tres efectos, el modelo matemático que se plantea y su resolución es análogo al estudio de una evaporación de más efectos. Para el planteamiento del modelo matemático se realizan balances globales de materia y de componente, balance de energía, cálculo de áreas de cada efecto y economía de vapor. Durante la construcción ... -
Desarrollo de preparados alimenticios para Snacks, con el concepto de platos colombianos.
(2020-08-11)El siguiente trabajo de grado tuvo como objetivo principal el desarrollar preparados alimenticios con sabor a: arepa de chócolo, mazorca asada, abojarrado, morcilla y salpicón, con el fin de innovar el portafolio y desarrollar nuevos perfiles de sabores con conceptos a platos típicos colombianos para la empresa Super ricas. Se revisaron y estandarizaron las materias primas de la empresa Duas Rodas para comenzar con ... -
Desarrollo de un deshidratado a partir de aprovechamiento de subproductos de pescadería en la cadena de restaurantes doña Petrona del mar de la ciudad de Bucaramanga.
(2020-05-17)Descripción La industria pesquera representa una cadena de producción de gran importancia en la economía mundial, pero, grandes cantidades de residuos se generan anualmente, lo que resulta en pérdidas económicas e impactos negativos en el medio ambiente (Hleap et al., 2017). Los residuos agroindustriales de la industria pesquera generan alrededor de 2.400 toneladas/año, teniendo en cuenta que este dato es solo ... -
Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos
(2023-07-18)La cáscara de café es el principal subproducto en el proceso de obtención del grano verde, representando el 45% del peso de la cereza de café. Estudios previos sugieren que la cáscara de café podría considerarse un suplemento nutricional debido a su alta concentración de fibra dietética y componentes antioxidantes. Con el objetivo de agregar valor a los subproductos de la agroindustria del café y mitigar el impacto ... -
Desarrollo de un Helado de Vainilla Funcional a partir de Bebida no Láctea de Arroz y Beta-glucano de Avena Endulzada con Inulina Extraída de la Achicoria
(2023-08-09)Anexo 4 Registro Fotográfico Figura 8 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador Fuente: Elaboración Propia. Figura 9 Registro Fotográfico Helado Procesado-Formulación Número Cuatro Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador-Formulación numero 5 Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Resultado de la Formulación ...