Caracterización Del Bio-residuo (Cáscara de huevo) Para Posibilitar Su Uso
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Fecha
2022-04-17Autor
Polo Casiano, Yosimar
Director
Ávila García, Bibiana del CarmenCitación
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Descripción del contenido
El objetivo de este estudio es caracterizar la cáscara de huevo para posibilitar el uso de este residuo del proceso de producción de arepa de huevo de Luruaco/Atlántico. La cáscara de huevo es uno de los bio-residuos que más se generan a nivel mundial, las estadísticas de la Federación Nacional de Avicultores (FENAVI) mostraron que en el 2020 el consumo de huevo en Colombia ascendió a 325 unidades per cápita, en el 2022 el consumo fue de 315 unidades manteniendo una tendencia estable. En el municipio de Luruaco/Atlántico se generan aproximadamente 375.000 unidades de cáscaras de huevo diarias porque su principal economía se basa en la producción de arepas de huevo, lo cual ha generado un impacto ambiental.
Es un estudio de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo, en la cual se logró caracterizar el bio-residuo a través de pruebas fisicoquímicas y microbiológicas; su marco teórico estuvo basado en la caracterización de la cáscara de huevo y proceso productivo del carbonato de calcio (CaCO3). Las pruebas aplicadas indicaron un alto contenido en dureza total (1487mg/L), dureza cálcica (813,6mg/L); y ausencia de Salmonella permitiendo contrastar con los resultados del estudio de Sanchez & Huanio (2017).
Los resultados son el diseño de las operaciones unitarias, el flujograma, la factibilidad del procesamiento de la cascara de huevo y como valor agregado la capacitación a las productoras para una producción limpia del producto ancestral y en general una alternativa para industrias que usen el huevo como insumo.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
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InvestigaciónColecciones
- Ingeniería de Alimentos [225]