Conservaciòn del tomate en poscosecha (Lycopersicum Esculentum. L)
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Fecha
2005Autor
Camargo Jimenez, Beatriz
Camargo Jimenez, Manuel
Baena Sangregorio, Hernando
Director
Ariza, DaniloPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
A través del análisis e interpretación de los resultados obtenidos en el trabajo de campo, en el corregimiento de Guaimaro, municipio de Salamina, departamento del Magdalena, el manejo de postcosecha del tomate en la variedad Nema híbrido, Fame híbrido y Río grande, no se da en la forma adecuada para lograr una buena conservación en el almacenamiento y/o reducir pérdidas en la comercialización, por eso es esencial adelantar desde la cosecha una buena tecnología donde se mantenga a temperatura y humedad relativa apropiada para una mayor conservación y su posterior distribución en el mercado.
La variedad en estudio es la Río grande, ampliamente utilizada en la zona antes indicada, la cual da un tomate con buenas características en el fruto. Los híbridos Fame y Nema 512 y 1200 respectivamente, son resistentes a las plagas, a las condiciones del suelo y del clima, con un buen rendimiento; estas hortalizas se adaptan a casi todos los tipos de terrenos, mientras exista un excelente drenaje.
Para su conservación se muestran los cambios físicos y químicos que ocurren al almacenar los frutos a diversas temperaturas y humedades relativas determinadas, con el fin de adecuar la tecnología específica que de la garantía necesaria para que los tomates sean conservados hasta llegar al consumidor final.
De acuerdo a la investigación realizada en el estudio de campo, con base en las encuestas realizadas a los cultivadores (sabanas) en el período de poscosecha, se presentan pérdidas promedio del 30%, por la falta de condiciones adecuadas de conservación, mientras se da la comercialización en el corregimiento. El período de recolección es aproximadamente de 40 días con una producción total de 300.000 Kg, con las perdidas porcentuales de esta producción, es decir, 90.000 Kg, que ...
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- Ingeniería de Alimentos [223]