Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación.
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Fecha
2016-11-09Autor
Sarmiento Pérez, Olga Isabel
Director
Torres Vargas, Golda MeyerPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_duitamaMetadatos
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Descripción del contenido
El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. obtenido mediante el método convencional por hidrodestilación (HD) y calentamiento óhmico asistido por hidrodestilación (AOHD) como técnica emergente e innovadora. Se emplearon flores en estado fresco y seco de calendula officinalis L. para cada uno de los métodos de extracción (HD y OAHD). Se caracterizó la materia prima en estado fresco, en relación al contenido de humedad, pH, acidez, cenizas, extracto etéreo y materia seca; los resultados obtenidos en relación al contenido de humedad y materia seca aportaron información de interés para los cálculo del rendimiento del aceite. Se evaluó el efecto de los métodos de extracción (HD y OAHD) y de los tratamientos (estado de la flor fresca y seca) sobre la cinética de extracción del aceite esencial de calendula officinalis L. indicando la existencia de diferencias significativas a un valor de p≤0,05. De acuerdo el test de Tukey, es el método de extracción por OAHD en donde se obtuvieron los mejores resultados tanto para la flor en estado fresco como en estado seco, y, entre estos, los obtenidos a partir de la flor en estado seco, determinado una velocidad de incremento de la temperatura de 38 °C/min, rendimiento 1,2847 %v/w a un tiempo total de 45 minutos. La cinética en cada uno de los métodos y tratamientos sigue un modelo matemático de segundo orden, por medio del cual se pudo establecer el comportamiento que sigue la extracción del aceite esencial en función del tiempo, y, permitió establecer la concentración máxima de aceite (Cs), la velocidad inicial de extracción (h), concentración de aceite esencial en cualquier momento (Ct) y la constante de extracción de segundo orden (k). Se evaluó el ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación del contenido
Ingeniería de AlimentosColecciones
- Ingeniería de Alimentos [224]