Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación.
QRCode
Share
Date
2016-11-09Author
Sarmiento Pérez, Olga Isabel
Advisor
Torres Vargas, Golda MeyerPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_duitamaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. obtenido mediante el método convencional por hidrodestilación (HD) y calentamiento óhmico asistido por hidrodestilación (AOHD) como técnica emergente e innovadora. Se emplearon flores en estado fresco y seco de calendula officinalis L. para cada uno de los métodos de extracción (HD y OAHD). Se caracterizó la materia prima en estado fresco, en relación al contenido de humedad, pH, acidez, cenizas, extracto etéreo y materia seca; los resultados obtenidos en relación al contenido de humedad y materia seca aportaron información de interés para los cálculo del rendimiento del aceite. Se evaluó el efecto de los métodos de extracción (HD y OAHD) y de los tratamientos (estado de la flor fresca y seca) sobre la cinética de extracción del aceite esencial de calendula officinalis L. indicando la existencia de diferencias significativas a un valor de p≤0,05. De acuerdo el test de Tukey, es el método de extracción por OAHD en donde se obtuvieron los mejores resultados tanto para la flor en estado fresco como en estado seco, y, entre estos, los obtenidos a partir de la flor en estado seco, determinado una velocidad de incremento de la temperatura de 38 °C/min, rendimiento 1,2847 %v/w a un tiempo total de 45 minutos. La cinética en cada uno de los métodos y tratamientos sigue un modelo matemático de segundo orden, por medio del cual se pudo establecer el comportamiento que sigue la extracción del aceite esencial en función del tiempo, y, permitió establecer la concentración máxima de aceite (Cs), la velocidad inicial de extracción (h), concentración de aceite esencial en cualquier momento (Ct) y la constante de extracción de segundo orden (k). Se evaluó el ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Content relationship
Ingeniería de AlimentosCollections
- Ingeniería de Alimentos [225]