Listar Ingeniería de Alimentos por título
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Desarrollo de análisis del riesgo para el queso campesino de lácteos Eloísa.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-12)La presente investigación se basó en el desarrollo de un análisis en la gestión del riesgo a un caso hipotético sobre el queso campesino que se le realizó a la Empresa Lácteos ELOISA, sabemos que hoy por hoy estamos en un mundo cambiante donde continuamente la contaminación y sobrepoblación expone al ser humano a diferentes tipos de enfermedades y constantes cambios, esto hace exigir a los organismos nacionales e ... -
Desarrollo de las fases del análisis del riesgo microbiologico para el caso de un brote de ETA.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-26)Garantizar la inocuidad de los alimentos es cada vez más compleja y requiere esfuerzos considerables. Actualmente se ha avanzado, en identificar, evaluar y gestionar los riesgos relacionados con los de alimentos. Sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos siguen siendo un motivo de grave preocupación. En nuestro trabajo presentamos el desarrollo del análisis del riesgo, para los canelones de verdura ... -
Desarrollo de modelos matemáticos de balance de materia y energía en evaporación de múltiple efecto para ser implementados en el prototipo de un simulador para el programa ingeniería de alimentos de la universidad nacional abierta y a distancia (unad)
(2021-04-27)Para el caso a estudiar, se realizó el estudio de una evaporación en jugos de corriente directa de tres efectos, el modelo matemático que se plantea y su resolución es análogo al estudio de una evaporación de más efectos. Para el planteamiento del modelo matemático se realizan balances globales de materia y de componente, balance de energía, cálculo de áreas de cada efecto y economía de vapor. Durante la construcción ... -
Desarrollo de preparados alimenticios para Snacks, con el concepto de platos colombianos.
(2020-08-11)El siguiente trabajo de grado tuvo como objetivo principal el desarrollar preparados alimenticios con sabor a: arepa de chócolo, mazorca asada, abojarrado, morcilla y salpicón, con el fin de innovar el portafolio y desarrollar nuevos perfiles de sabores con conceptos a platos típicos colombianos para la empresa Super ricas. Se revisaron y estandarizaron las materias primas de la empresa Duas Rodas para comenzar con ... -
Desarrollo de un deshidratado a partir de aprovechamiento de subproductos de pescadería en la cadena de restaurantes doña Petrona del mar de la ciudad de Bucaramanga.
(2020-05-17)Descripción La industria pesquera representa una cadena de producción de gran importancia en la economía mundial, pero, grandes cantidades de residuos se generan anualmente, lo que resulta en pérdidas económicas e impactos negativos en el medio ambiente (Hleap et al., 2017). Los residuos agroindustriales de la industria pesquera generan alrededor de 2.400 toneladas/año, teniendo en cuenta que este dato es solo ... -
Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos
(2023-07-18)La cáscara de café es el principal subproducto en el proceso de obtención del grano verde, representando el 45% del peso de la cereza de café. Estudios previos sugieren que la cáscara de café podría considerarse un suplemento nutricional debido a su alta concentración de fibra dietética y componentes antioxidantes. Con el objetivo de agregar valor a los subproductos de la agroindustria del café y mitigar el impacto ... -
Desarrollo de un Helado de Vainilla Funcional a partir de Bebida no Láctea de Arroz y Beta-glucano de Avena Endulzada con Inulina Extraída de la Achicoria
(2023-08-09)Anexo 4 Registro Fotográfico Figura 8 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador Fuente: Elaboración Propia. Figura 9 Registro Fotográfico Helado Procesado-Formulación Número Cuatro Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador-Formulación numero 5 Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Resultado de la Formulación ... -
Desarrollo de un producto de interés comercial a base de proteína concentrada de ajonjolí (Sesamum indicum) para la empresa GRINSUP S.A.S.
(2023-07-21)La empresa GRINSUP S.A.S. desea incluir un nuevo e innovador producto a base de un concentrado de proteína de ajonjolí obtenido a partir de desechos agroindustriales, por lo cual se diseñó un producto de interés comercial a través del desarrollo de una formulación a base de proteína concentrada de ajonjolí para su producción y comercialización, que fuese rico en proteína, agradable al consumidor final y que tuviera un ... -
Desarrollo e implementación del plan de calidad para huevo comercial en incubadora Santander S.S bodega bellavista
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Graficas -
Desarrollo estandarizaciòn y comercializaciòn de salsa zanahoria
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)El mercado de las salsa en Colombia es promisorio por lo tanto el desarrollo de una nueva salsa de zanahoria, le permite al consumidor, nuevas opciones de alimentación. La salsa no esta sujeta a factores cíclicos o estacionarios debido a que la zanahoria es una hortaliza que se cultiva durante todo el año y su consumo es constante por esta razón se consigue a bajo precio en el mercado. El estudio de mercadeo se ... -
Determinación de la cinética de liofilización en floretes de brócoli (Brassica oleracea L, var. Legacy) y evaluación del contenido de ácido L - ascórbico (L-AA) y actividad peroxidasa (POD)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-10-30)Imagenes, Graficas Estadisticas, Tablas Estadisticas -
Determinación del perfil sensorial, estabilidad de atributos y preferencia en consumidor, de 2 propuestas mejoradas del sazonador limón frente a un competidor nacional, aplicados a un snack de papa freída en Comestibles Ricos S.A en Bogotá.
(2022-06-04)El presente proyecto aplicado evaluó el sazonador limón de línea de la compañía Comestible Ricos S.A, frente al sazonador de la competencia y dos propuestas de proveedores nacionales aplicados a un snack de papa freída, mediante una prueba sensorial con consumidor al inicio y final de su vida útil (mes 1 y 4), indicando la preferencia y el desempeño de las muestras. Para ello se realizó inicialmente el perfil ... -
Diagnóstico de buenas prácticas de manufactura (BPM) con medidas preventivas, correctivas y plan de mejoramiento en la empresa arepas el carriel.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-05-08)La implementación de buenas prácticas de manufactura es un factor importante en los procesos rutinarios en las empresas alimenticias para garantizar la inocuidad y calidad de los productos, en el diagnóstico en BPM en AREPAS EL CARRIEL, se tuvo en cuenta como metodología observar y comparar minuciosamente el Decreto 3075 de 1997, además de determinar el porcentaje de cumplimiento con el perfil Sanitario reflejado en ... -
Diagnóstico de las buenas prácticas de manufactura en la sección de panificación del supermercado MERCACENTRO No. 4 de la ciudad de Ibagué, para la implementación de un plan de mejoramiento según decreto 3075 de 1997.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-09-19)Tablas, Figuras, Formatos de Registro de Seguimiento -
Diagnóstico de prerrequisitos para la implementación del sistema HACCP en la planta molino oro - coagronorte.
(2021-05-04)Anexo 1. Diagnostico Higiénico Sanitario inicial, Anexo 2.Porcentaje de cumplimiento de items diagnostico inicial, Anexo 3. Diagnostico Higiénico Sanitario final,Anexo 4. Formato de Diagnostico Higiénico Sanitario final,Anexo 5. Porcentaje de Cumplimiento de ítem Diagnostico Final,Anexo 6. Plantilla general de los Programas Prerrequisitos,Anexo 7. Evidencias Fotográficas de las Condiciones físicas de la planta ... -
Diagnóstico sobre las pérdidas pos cosecha de la naranja valencia en el municipio de san Sebastián, departamento del magdalena.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)La presente investigación se propuso conocer aspectos relacionados con el manejo de la naranja valencia en las etapas de cosecha y poscosecha en el municipio de San Sebastián (Magdalena), con el fin de conocer la forma como se esta manejando el producto y determinar las causas de las perdidas de la fruta. Se elaboró un cronograma de actividades, el cual se realizó durante el año 2004, dividiéndose en tres fases. ... -
Diagnóstico y propuesta higiénico sanitaria para las hortalizas mínimamente procesadas en forma artesanal que se expenden en la ciudad de Bucaramanga
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10-08)El presente trabajo muestra el diagnóstico realizado a las hortalizas, especialmente al precortado de zanahoria y habichuela, en cuanto a consumo, contenido microbiológico, dando como resultado un producto que actualmente tiene problemas de carácter sanitario debido al mal manejo agroindustrial y de manufactura en su realización. Por ello se presenta una alternativa de hortalizas mínimamente procesadas con el fin ... -
Dioxina en los alimentos, riesgo en la salud de los consumidores
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Cuadros, figuras, imágenes