Determinación del perfil sensorial, estabilidad de atributos y preferencia en consumidor, de 2 propuestas mejoradas del sazonador limón frente a un competidor nacional, aplicados a un snack de papa freída en Comestibles Ricos S.A en Bogotá.
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Date
2022-06-04Author
Peralta Villalba, Brenda Luz
Advisor
Hernández Amaya, Luz ElenaCitación
Regional / Country coverage
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadata
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Description of the content
El presente proyecto aplicado evaluó el sazonador limón de línea de la compañía
Comestible Ricos S.A, frente al sazonador de la competencia y dos propuestas de
proveedores nacionales aplicados a un snack de papa freída, mediante una prueba
sensorial con consumidor al inicio y final de su vida útil (mes 1 y 4), indicando la
preferencia y el desempeño de las muestras. Para ello se realizó inicialmente el
perfil sensorial de los prototipos mediante el método de consenso, posteriormente,
una prueba con consumidor que evaluó el agrado general y la intensidad de sus
atributos. Adicionalmente, para una mayor confianza en las pruebas realizadas se
implementó el método Diferencia del control, agregando el patrón de comparación
entre las muestras a evaluar. Se realizó un análisis de comentarios, a través de un
análisis de correspondencia, mediante la correlación de los datos descriptivos.
Finalmente, se realizó la estabilidad sensorial y se determinó el desempeño general
de las propuestas. Al final de la investigación se logró entender, si de los prototipos
evaluados alguno cumplió con las mejoras planteadas, cuál fue la percepción del
consumidor frente a la competencia, y cuáles son las modificaciones que se deben
realizar para una nueva reformulación.
Format
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoContent relationship
Ingeniería, sensorialCollections
- Ingeniería de Alimentos [205]