Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHernández Amaya, Luz Elena
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómez
dc.creatorPeralta Villalba, Brenda Luz
dc.date.accessioned2022-06-07T16:16:38Z
dc.date.available2022-06-07T16:16:38Z
dc.date.created2022-06-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/49176
dc.description.abstractEl presente proyecto aplicado evaluó el sazonador limón de línea de la compañía Comestible Ricos S.A, frente al sazonador de la competencia y dos propuestas de proveedores nacionales aplicados a un snack de papa freída, mediante una prueba sensorial con consumidor al inicio y final de su vida útil (mes 1 y 4), indicando la preferencia y el desempeño de las muestras. Para ello se realizó inicialmente el perfil sensorial de los prototipos mediante el método de consenso, posteriormente, una prueba con consumidor que evaluó el agrado general y la intensidad de sus atributos. Adicionalmente, para una mayor confianza en las pruebas realizadas se implementó el método Diferencia del control, agregando el patrón de comparación entre las muestras a evaluar. Se realizó un análisis de comentarios, a través de un análisis de correspondencia, mediante la correlación de los datos descriptivos. Finalmente, se realizó la estabilidad sensorial y se determinó el desempeño general de las propuestas. Al final de la investigación se logró entender, si de los prototipos evaluados alguno cumplió con las mejoras planteadas, cuál fue la percepción del consumidor frente a la competencia, y cuáles son las modificaciones que se deben realizar para una nueva reformulación.
dc.formatpdf
dc.titleDeterminación del perfil sensorial, estabilidad de atributos y preferencia en consumidor, de 2 propuestas mejoradas del sazonador limón frente a un competidor nacional, aplicados a un snack de papa freída en Comestibles Ricos S.A en Bogotá.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsEvaluación sensorial, evaluación con consumidor, vida útil sensorial
dc.description.abstractenglishThis applied project evaluated the line lemon seasoner of the company Comestible Ricos S. A, against the competitor’s seasoner and two proposals of national suppliers applied to a fried potato snack, by means of a sensory test with consumers at the beginning and end of their useful life (months 1 and 4), indicating the preference and performance of the samples. For this purpose, the sensory profile of the prototypes was initially carried out using the consensus method, followed by a consumer test that evaluated the general liking and intensity of their attributes. In addition, for greater confidence in the tests performed, the Control Difference method was implemented, adding the comparison pattern between the samples to be evaluated. An analysis of comments was carried out, through a correspondence analysis, through the correlation of descriptive data. Finally, sensory stability was performed and the overall performance of the proposals was determined. At the end of the research, it was possible to understand whether any of the evaluated prototypes complied with the proposed improvements, as perceived by the consumer vis-à-vis the competition, and what modifications should be made for a new reformulation
dc.subject.categoryIngeniería, sensorial


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem