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Title: Estudio de factibilidad para mejorar la participación de los pequeños productores en la cadena productiva del cacao en el Norte del Cauca.
metadata.dc.creator: Valencia Díaz, Omar.
Balanta Balanta, Leidy Marcela.
Issue Date: 9-Aug-2013
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2012-03-01
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Desarrollo tecnológico
Viabilidad financiera
Productiva
Monocultivos
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto aplicado
Abstract: En el presente documento se describe la propuesta para un proceso de desarrollo empresarial aprovechando la producción de cacao que se genera en la región del norte del departamento del Cauca. El principal problema de la comunidad campesina cultivadora de cacao de los municipios y veredas del norte del departamento del Cauca, consiste en la disminución de sus ingresos relacionados con la producción de cacao por diferentes causas económicas, naturales, legales, y sociales que se han presentado en los últimos 30 años; estas razones, sumadas a la aparición de monocultivos como caña azucarera, sorgo, soja, millo, maíz, tabaco, ají, tomate y piña. Para darle un mejor aprovechamiento a la producción de cacao que se genera en el departamento del cauca se plantea la siguiente propuesta: aprovechar la cosecha para producir chocolate de mesa. Con la finalidad de dar alternativas que le permitan a los pequeños productores cacaoteros del norte del Cauca tener una mejor participación en la cadena productiva de valor agroindustrial del cacao. Para atender dicha propuesta se realizarán las siguientes actividades. Desarrollo tecnológico para un producto derivado del cacao haciendo estudio de mercado para estimar la demanda potencial del chocolate de mesa. Un adecuado sistema de distribución y comercialización y la ubicación de clientes en los diferentes niveles. Y Determinando la viabilidad financiera de hacer inversiones para atender esta demanda potencial. Para dichas actividades se explorarán los diversos entornos y la comunidad vinculada, en un trabajo social que incluya el trabajo conjunto de estudiantes y comunidad para hallar las mejores soluciones, medios y recursos para el proyecto planteado. Con el fin de obtener los siguientes resultados. • Mejorar la participación de los pequeños productores de cacao en cadena productiva de valor agroindustrial. • Desarrollo tecnológico que garantice productos inocuos y bajo costo para el alcance de los consumidores.
Description: Tablas, graficas y diagramas
metadata.dc.source: instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1667
metadata.dc.subject.category: Cacao
Chocolate
metadata.dc.coverage.spatial: ceres_-_santander_de_quilichao
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

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