Estudio de factibilidad para mejorar la participación de los pequeños productores en la cadena productiva del cacao en el Norte del Cauca.
Compartir
Fecha
2012-03-01Autor
Valencia Díaz, Omar.
Balanta Balanta, Leidy Marcela.
Director
Zapata, Elver.Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
ceres_-_santander_de_quilichaoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
En el presente documento se describe la propuesta para un proceso de desarrollo
empresarial aprovechando la producción de cacao que se genera en la región del
norte del departamento del Cauca. El principal problema de la comunidad
campesina cultivadora de cacao de los municipios y veredas del norte del
departamento del Cauca, consiste en la disminución de sus ingresos relacionados
con la producción de cacao por diferentes causas económicas, naturales, legales,
y sociales que se han presentado en los últimos 30 años; estas razones, sumadas
a la aparición de monocultivos como caña azucarera, sorgo, soja, millo, maíz,
tabaco, ají, tomate y piña. Para darle un mejor aprovechamiento a la producción
de cacao que se genera en el departamento del cauca se plantea la siguiente
propuesta: aprovechar la cosecha para producir chocolate de mesa. Con la
finalidad de dar alternativas que le permitan a los pequeños productores
cacaoteros del norte del Cauca tener una mejor participación en la cadena
productiva de valor agroindustrial del cacao. Para atender dicha propuesta se
realizarán las siguientes actividades. Desarrollo tecnológico para un producto
derivado del cacao haciendo estudio de mercado para estimar la demanda
potencial del chocolate de mesa. Un adecuado sistema de distribución y
comercialización y la ubicación de clientes en los diferentes niveles. Y
Determinando la viabilidad financiera de hacer inversiones para atender esta
demanda potencial. Para dichas actividades se explorarán los diversos entornos y
la comunidad vinculada, en un trabajo social que incluya el trabajo conjunto de
estudiantes y comunidad para hallar las mejores soluciones, medios y recursos
para el proyecto planteado. Con el fin de obtener los siguientes resultados.
• Mejorar la ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto aplicado
Relación del contenido
CacaoChocolate