Recent Submissions

  • Aplicación de un modelo de control para el consumo proteico de los trabajadores de la empresa South American Exploration llc Sucursal Colombia 

    García Pinzón Juan David (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-11)
    El proyecto surge con la alternativa de solución a un problema de ausencia de control interno de alimentación de los empleados de las compañías multinacionales en general que tienen presencia en Colombia. Desde mi punto de vista como ingeniero de alimentos puedo opinar que la biotecnología contribuye en el mejoramiento continuo, así como en el diseño y desarrollo de artículos o productos que satisfagan las necesidades ...
  • Elaboración del plan de Procedimientos Operativos Estandarizados De Saneamiento (POES) del restaurante el Nuevo Caravelle del aeropuerto internacional Alfonso Bonilla Aragón 

    Hurtado Vargas, Luz Adriana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-17)
    Para el desarrollo del Plan de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) del Restaurante Nuevo Caravelle del Aeropuerto Internacional Alfonso Bonilla, se tomó como referente la normatividad Ley 09 de 1979 y su resolución reglamentaria 2674/2013, iniciando con una visita que permitió evaluar la situación del establecimiento, recoger, registrar y evidenciar toda la información requerida y necesaria ...
  • Aplicación de Buenas prácticas de manufactura en un proceso productivo de derivados de quinua, en el municipio de Fusagasugá para el fortalecimiento de la cadena productiva regional 

    Rivera Bohórquez, Gloria Liliana; Salazar Siza, Luz Edith (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-08-10)
    La aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en todas las empresas de alimentos garantiza la calidad e inocuidad que se convierten en un beneficio para los empresarios y consumidores teniendo en cuenta que ellas aplican en toda la cadena productiva. Es necesario y fundamental para cada empresa de alimentos implementar y aplicar los programas que involucran las BPM, además de diligenciar los registros y ...
  • Aumento de la capacidad productiva del Molino San Felipe y mejorar la calidad de harina panadera 

    Salamanca Ruiz, Robert Kennedy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-07)
    El presente proyecto aplicado tiene por objeto incrementar la productividad del molino San Felipe, contribuyendo en el mejoramiento de la calidad de la harina que beneficie nutricionalmente al consumidor y ser más competitiva en los mercados, sin tener que hacer grandes inversiones. El molino San Felipe presenta un cuello de botella al inicio del proceso de triturado y en el proceso de compresión; una vez sale el ...
  • Avances en tecnología de producción y conservación de pulpas de frutas 

    Iriarte Gómez, Damaris (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-06-25)
    La finalidad del presente trabajo es la investigación de las diferentes técnicas de producción y conservación de pulpas de frutas y los avances tecnológicos en cuanto a procesos que permitan incrementar el rendimiento y aprovechamiento de las frutas, dándoles un valor agregado y aportando también una solución en cuanto al problema que se presenta actualmente que es el manejo de los excedentes de frutas que no logran ...
  • Implementación del Programa de Gestión de Calidad Alimentaria en La Microempresa Tanfrio 

    Velasquez Vargas,Edwar Jhojan; Cano Ramírez, Jhon Fredy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-01)
    En el desarrollo de este trabajo se busca mitigar todas las observaciones descritas en la última visita realizada por INVIMA el 11 de octubre del 2017, puesto de que aquí parte el desarrollo del sistema de gestión de calidad en cumplimiento de las normas establecidas, y de esta manera enfocarse en realizar la documentación y diseño de los programas pre-requisito, diseño de manual de limpieza y desinfección y diseño ...
  • Identificación de eventos desfavorables en la manipulación de frutas y hortalizas en los diferentes fruver de la ciudad de Villavicencio 

    Muñoz Bobadilla, Andrés Rogelio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-23)
    Este proyecto surgió de observar el crecimiento de los micro centros de acopio y abastecimiento “FRUVER”, dedicados a la comercialización de productos agrícolas, con la finalidad de lograr evidenciar los eventos desfavorables más recurrentes y a su vez medir el conocimiento que tiene el personal manipulador sobre buenas prácticas de manufactura y la normatividad sobre manipulación de alimentos regida en Colombia.
  • Análisis bromatológico del alpiste (Phalaris Canariensis) en semilla y de su extracto como alternativa nutricional 

    Peña Castro, Leidy Yohana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-06-14)
    El estudio está centrado en la identificación bromatológica del alpiste (Phalaris canarienses), verificando y constando sus niveles de concentración de grasa, fibra, macro y micro minerales, al igual su carga microbiana, confrontándola con los limites estableciendo por la normatividad colombiana para categorizarlo como alimento apto para el consumo humano. Se realizo un proceso de elaboración de muestras liquidas del ...
  • Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la Industria de Alimentos 

    Garzón Vallejo, Jhonn Freyman (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-11-09)
    En esta monografía se estudia el uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la industria de alimentos, se realiza una búsqueda sobre los recursos disponibles acerca del origen del ajo, su taxonomía y generalidades. El ajo ha sido tema de investigaciones por su composición nutricional y química ya que dentro de su estructura cuenta con minerales, vitaminas, lípidos y proteínas importantes para ...
  • Mejoramiento de un proceso de transformación artesanal de leche en arequipe tipo industrial a escala microempresarial en Guadalajara de Buga 

    Azuero Alzate, Oscar Fernando; Cobo Narvaez, Oscar Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2008)
    El presente trabajo describe el derrotero de la microempresa “La Vaquerita”, una idea de negocio para elaborar arequipe tipo industrial para aplicación en la industria panificadora del país. La falta de un diseño de planta que permita una producción secuencial a mediana escala y con la calidad que requiere el cliente en el producto final, ha dado lugar a la aplicación de los conceptos de la Tecnología de Alimentos ...
  • Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas 

    Ramirez Lopez, Jorge Alfredis; Ramirez Lopez, Lina Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
    El presente trabajo consiste en la elaboración de crema Helada con sabor a Litchi en el municipio de Chinchiná Caldas, este producto constituye uno de los cultivos alternativo para una región donde la mayor parte de su economía depende del café, el cual en el tiempo no presenta buenas posibilidades financieras ni de trabajo, por esto el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura ha generado programas que ...
  • Estudio de viabilidad implementación de una procesadora de néctares de frutas en el municipio de florida- departamento del valle del cauca 

    Vargas, Adrian Fernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
    El municipio de Florida cuenta actualmente con un desarrollo agrícola en expansión y este es un factor aprovechable para la creación de microempresas que impulsen y beneficien la región. El estudio de la viabilidad de la creación de una microempresa productora de néctar de frutas, parte de la necesidad de aprovechar la materia prima que posee el municipio como lo confirma la umata (unidad municipal de asistencia técnica ...
  • Elaboración de un producto con alta concentración De azúcar (bocadillo) a base de mango 

    Rengifo, Carmen Edith; Rodríguez, Claudia Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009)
    Debido a las grandes pérdidas del mango durante las cosechas surgió la idea de del proceso de Elaboración del bocadillo de mango esto lo podemos ver en algunas regiones, los campesinos no le dan un valor a ciertos frutos y las pérdidas de este son asombrosas durante las cosechas. Para aprovechar un poco mas estos frutos nos surgió la idea de innovar un bocadillo con una fruta diferente a la guayaba en este caso ...
  • Producto Galletas Nutritosas 

    Lopez Ordoñez, Jesus Ernesto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009)
    El desarrollo del producto está basado en una Galleta cubierta con chocolate; tendrá como nombre GALLETAS NUTRITOSAS, a base de harina de trigo con grasa vegetal de tipo enriquecida, y otros microingredientes con un valor agregado que es el contenido de micronutrientes como el hierro y ácido fólico, el cual favorece al crecimiento y desarrollo de los niños. Este proyecto nace con la necesidad de elaborar un producto ...
  • Estandarización de la conserva de uchuvas en almibar en la empresa cosechas frescas “del surco ltda” 

    Guerra Moreno, Adriana Lucia; Riascos Burbano, Sandra Jimena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
    El departamento de Nariño cuenta con un desarrollo agroindustrial incipiente debido a la falta de tecnificación especialmente del sector frutícola, sin embargo se lo puede catalogar como uno de los departamentos con mayor riqueza agrícola del país, es un gran proveedor de variedad de frutas (guayaba, naranja, papaya etc.) para departamentos como Valle y Cundinamarca. Lastimosamente, son muy pocas las empresas que ...
  • Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de papa prefrita y congelada, en el municipio de pasto, departamento de Nariño 

    Miranda Gamez, Pablo German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
    Teniendo en cuenta que el Departamento de Nariño y el Municipio de Pasto, tienen ventajas comparativas, se considera necesario aprovecharlas e impulsar proyectos agroindustriales económicos y socialmente rentables. A partir del desarrollo de esta investigación se pretende contribuir a la generación de mayores alternativas en el campo de la producción de un bien de consumo con características de alta calidad, que ...
  • Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de piña en el norte del departamento del Cauca 2018 

    Moreno Mulato,Irene; Villegas Caicedo, Oscar Humberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-24)
    El presente plan de negocios consiste en la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada a base de piña categoría II, localizada en el municipio de Santander de Quilichao, departamento del Cauca; esta fruta muchas veces es despreciada comercialmente por su tamaño forma o color y casi siempre se vende sin ningún proceso de transformación. Debido a esto se buscará darle un valor agregado, tratando ...
  • Tendencias industriales de limpieza y desinfección en un laboratorio de sabores 

    Beltrán Forero, Carlos Humberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-24)
    La manera en la que se realiza las operaciones y procesos de limpieza en la industria de los alimentos en Colombia y en el mundo es muy diferente, su variación radica en los productos utilizados para su uso y funcionalidad, los grados de concentraciones e incluso diferentes formas de limpieza como son con agua a presión, agua caliente, vapor de agua, productos químicos, entre otros. Allí radica la importancia de esta ...
  • Diagnóstico para la implantación del sistema haccp en la empresa empacadora de agua en bolsa "productos la esperanza", Ibagué Tolima 

    Guarnizo, Libardo; Villanueva, German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
    El desarrollo del presente trabajo se hizo en la empresa PRODUCTOS LA ESPERANZA, Ubicada dentro del perímetro urbano de la ciudad de Ibagué, capital del departamento del Tolima, Colombia. Dirección: Carrera 11 No. 34A – 92, donde se ha permitido conocer toda una metodología del “aseguramiento de la calidad", cuyo trabajo se inicia con el análisis de la filosofía de la calidad, a través de sus grandes exponentes como: ...
  • Diagnostico e implementaciòn de alternativas para la implantacion de buenas pràcticas de manufactura para la panaderia de makro de Colombia S.A tienda Villa del Rìo 

    Rubio Martin, Shirley Yolima (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-09-23)
    La práctica empresarial en la panadería de Makro de Colombia tiene cuatro etapas importantes: 1. diagnóstico de la situación real de la panadería: se aplica un perfil sanitario diseñado para esta; los resultados obtenidos se califican y se analizan comparándolos con el decreto 3075 de 1997, obteniendo que los aspectos que presentan problema son los que se tienen calificación de insuficiente, dichos aspectos son: ...

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