Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18598
Title: Conformación de un grupo de jueces expertos en entrenamiento para el funcionamiento de un panel de evaluación sensorial en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - CEAD Bucaramanga
metadata.dc.creator: Camargo Mejía, Cindy Paola
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-12-12
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Análisis secuencial
Cabina de catación
Evaluación sensorial
Hábitos alimenticios
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Este proyecto tiene como objetivo conformar un grupo de jueces expertos en entrenamiento para el funcionamiento de un panel de evaluación sensorial, con participación de miembros de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. En éste propósito se plantearon los siguientes objetivos específicos: Evaluar la capacidad sensorial de los candidatos a jueces expertos en entrenamiento, en forma objetiva y documentada; seleccionar el personal de acuerdo a los resultados de las pruebas de selección para conformar el panel de jueces; y evaluar la capacidad de los seleccionados de acuerdo a sus resultados, frente a estándares requeridos para su participación en el grupo. Para la conformación del panel de evaluación sensorial de la UNAD, y entrenamiento de los panelistas se realizaron diferentes pruebas las cuales se aumentó su grado de dificultad a medida que las desarrollaban, se inició el proceso con una encuesta de selección, donde se recopilo información básica que permitió identificar perfiles a través de preguntas concretas, a partir de ella se realizaron las pruebas de sabores básicos, prueba de ordenamiento, prueba de colores, prueba de aroma, prueba de pares, prueba de dúo o trio y prueba triangular. Se realizó un análisis de resultados; se concluye que el personal de la UNAD cuenta con las habilidades para emitir juicios de evaluación sensorial.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18598
metadata.dc.subject.category: Tecnología de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_bucaramanga
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1095794698.pdf Conformación de un grupo de jueces expertos en entrenamiento para el funcionamiento de un panel de evaluación sensorial en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - CEAD Bucaramanga1.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.