Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768
Título: | Evaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria |
metadata.dc.creator: | Ballen Gamboa, Lidia Vianid Lozano Amaya, Libia Johana |
Editorial: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
Fecha: | 2018-05-02 |
Idioma: | spa |
Palabras Clave: | Buenas practicas Cadena productiva Sistema de producción Tecnologías poscosecha |
Formato: | pdf application/pdf |
Tipo de Recurso Digital: | Proyecto Aplicado o Tesis |
Resumen: | La Quinua es un alimento de gran importancia para el ser humano, por su alto potencial nutricional y beneficios para la salud. En este proyecto se realizó un diagnóstico sobre las condiciones de poscosecha de la Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos fincas de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción. La metodología empleada fue una planificación estratégica buscando identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas para el proceso poscosecha, identificando las estrategias mediante un análisis de involucrados en la cadena y un marco lógico. Los resultados mostraron que en las tecnologías de cosecha algunas etapas son mecanizadas como la trilla, sin embargo, no todas las trilladoras son específicas para la quinua y requiere mayor proceso de limpieza, resaltando que algunas etapas aún siguen siendo manuales y otras deben ser implementadas como la limpieza y la desaponificación para garantizar la calidad del grano. Finalmente, mediante este proyecto se visualizó las necesidades de los productores como un primer diagnóstico y se realizaron las capacitaciones pertinentes sobre las mejoras a realizar en la poscosecha y se transfirió dicho conocimiento a las dos asociaciones. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768 |
Relación del contenido: | Tecnología de Alimentos |
Cobertura regional / País: | cead_-_josé_acevedo_y_gómez |
Aparece en las colecciones: | Tecnología de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
52858221.pdf | Evaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria | 1.83 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.