Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768
Título: Evaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria
metadata.dc.creator: Ballen Gamboa, Lidia Vianid
Lozano Amaya, Libia Johana
Editorial: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Fecha: 2018-05-02
Idioma: spa
Palabras Clave: Buenas practicas
Cadena productiva
Sistema de producción
Tecnologías poscosecha
Formato: pdf
application/pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Resumen: La Quinua es un alimento de gran importancia para el ser humano, por su alto potencial nutricional y beneficios para la salud. En este proyecto se realizó un diagnóstico sobre las condiciones de poscosecha de la Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos fincas de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción. La metodología empleada fue una planificación estratégica buscando identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas para el proceso poscosecha, identificando las estrategias mediante un análisis de involucrados en la cadena y un marco lógico. Los resultados mostraron que en las tecnologías de cosecha algunas etapas son mecanizadas como la trilla, sin embargo, no todas las trilladoras son específicas para la quinua y requiere mayor proceso de limpieza, resaltando que algunas etapas aún siguen siendo manuales y otras deben ser implementadas como la limpieza y la desaponificación para garantizar la calidad del grano. Finalmente, mediante este proyecto se visualizó las necesidades de los productores como un primer diagnóstico y se realizaron las capacitaciones pertinentes sobre las mejoras a realizar en la poscosecha y se transfirió dicho conocimiento a las dos asociaciones.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18768
Relación del contenido: Tecnología de Alimentos
Cobertura regional / País: cead_-_josé_acevedo_y_gómez
Aparece en las colecciones:Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
52858221.pdfEvaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria 1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.