Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19764
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una procesadora y comercializadora de chocolate de mesa en el municipio de Landázuri departamento de Santander
metadata.dc.creator: Guiza Patiño, Alfanet
Quiroga, Alfonso
Ayala, Luz Mery
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2002
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Industria del chocolate
Estudios de factibilidad
Nuevas empresas
Chocolate - Industria y comercio
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El objetivo de este proyecto es determinar la viabilidad para crear una procesadora y comercializadora de chocolate de mesa en el municipio de Landázuri, departamento de Santander. Para lograr este fin se elaboró una evaluación técnica que comprende: primero justificación y términos de referencia, donde se realizó el diagnóstico del municipio; segundo, un estudio de mercado donde se definió la oferta y la demanda del producto, el posicionamiento de las marcas comerciales de chocolate; las vías de acceso y la disponibilidad de materia prima; tercero, estudio técnico, donde se definió el tamaño de la procesadora teniendo en cuenta la zona de cobertura, en este caso el municipio de Landázuri Santander y los 8 corregimientos con sus respectivas veredas que lo conforman (74 veredas), se estableció la microlocalización de la procesadora en el centro del municipio, además el proceso de producción para poder seleccionar y dimensionar los equipos principales que son: el tostador, los molinos y el mezclador y de esta manera hacer una adecuada distribución en planta. Seguidamente se realizó el estudio financiero aplicando los indicadores de Valor presente neto y la tasa interna de rentabilidad donde se concluye que el proyecto es factible rentable y financieramente resulta atractivo para los inversionistas. Finalmente, se realiza la evaluación del proyecto, el impacto ambiental el cual deja ver la facilidad con que se pueden manejar y aprovechar los residuos industriales, resaltando la importancia de los impactos con efecto positivo hacia el medio.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19764
metadata.dc.subject.category: Gestión Comercial y de negocios
metadata.dc.coverage.spatial: ceres_-_vélez
Appears in Collections:Tecnología en Gestión Comercial y de Negocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aguizap.pdfEstudio de factibilidad para la creación de una procesadora y comercializadora de chocolate de mesa en el municipio de Landázuri departamento de Santander1.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.