Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/25749
Title: | Exploración del comportamiento mecánico a tracción de películas elaboradas con polisacáridos para el embalaje de alimentos, mediante revisión bibliográfica. |
metadata.dc.creator: | Bacca González, César Augusto |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2019-05-26 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Polímero Embalaje Hidrocarburo Materia prima |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Monografia |
Abstract: | La producción sostenible en la industria alimentaria puede alcanzarse cuando todos los elementos involucrados en su producción y distribución posean una baja repercusión en el ambiente, por lo cual se ha propuesto la implementación de polímeros biodegradables para el embalaje, pero convencionalmente han presentado una menor resistencia mecánica respecto a los polímeros derivados de hidrocarburos. Esta monografía es una revisión bibliográfica sistemática con análisis estadístico y multicriterio de las investigaciones publicadas entre los años 2013-2018, relacionadas con las propiedades mecánicas a tensión, de las películas producidas de los polisacáridos: quitosano, almidón de papa e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), comparando los esfuerzo a tensión, módulo de elasticidad, y deformación a ruptura, Del estudio bibliográfico se encuentra que comparativamente el HPMC presenta las mejores propiedades mecánicas a tensión (Esfuerzo a tensión: 32,44 MPa; Deformación a ruptura: 17,37 %; Módulo de Elasticidad: 305 MPa), seguido muy de cerca por el Quitosano (Esfuerzo a tensión: 32,01 MPa; Deformación a ruptura: 15,5 %; Módulo de Elasticidad: 303,5 MPa) y finalmente el almidón de papa (Esfuerzo a tensión: 10,56 MPa; Deformación a ruptura: 11,89 %; Módulo de Elasticidad: 395 MPa). En la relación costo beneficio la mejor opción para Colombia es el almidón de papa, ya que el costo por kilogramo de esta materia prima ($5.920) es más económico que el valor de importación del Quitosano ($368.762) y el HPMC ($26.800). Se espera que esta monografía promueva el uso de materias primas alternativas y motive la investigación en este campo en favor del medio ambiente y el progreso de la industria alimentaria. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/25749 |
metadata.dc.subject.category: | Embalaje de alimentos Biopolímeros |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_josé_celestino_mutis |
Appears in Collections: | Proceso de Alimentos y Biomateriales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
abaccago.pdf | Exploración del comportamiento mecánico a tracción de películas elaboradas con polisacáridos para el embalaje de alimentos, mediante revisión bibliográfica. | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.