Exploración del comportamiento mecánico a tracción de películas elaboradas con polisacáridos para el embalaje de alimentos, mediante revisión bibliográfica.
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Date
2019-05-26Author
Bacca González, César Augusto
Advisor
Molina Soler, Diana EdithPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
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La producción sostenible en la industria alimentaria puede alcanzarse cuando todos los elementos involucrados en su producción y distribución posean una baja repercusión en el ambiente, por lo cual se ha propuesto la implementación de polímeros biodegradables para el embalaje, pero convencionalmente han presentado una menor resistencia mecánica respecto a los polímeros derivados de hidrocarburos. Esta monografía es una revisión bibliográfica sistemática con análisis estadístico y multicriterio de las investigaciones publicadas entre los años 2013-2018, relacionadas con las propiedades mecánicas a tensión, de las películas producidas de los polisacáridos: quitosano, almidón de papa e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), comparando los esfuerzo a tensión, módulo de elasticidad, y deformación a ruptura, Del estudio bibliográfico se encuentra que comparativamente el HPMC presenta las mejores propiedades mecánicas a tensión (Esfuerzo a tensión: 32,44 MPa; Deformación a ruptura: 17,37 %; Módulo de Elasticidad: 305 MPa), seguido muy de cerca por el Quitosano (Esfuerzo a tensión: 32,01 MPa; Deformación a ruptura: 15,5 %; Módulo de Elasticidad: 303,5 MPa) y finalmente el almidón de papa (Esfuerzo a tensión: 10,56 MPa; Deformación a ruptura: 11,89 %; Módulo de Elasticidad: 395 MPa). En la relación costo beneficio la mejor opción para Colombia es el almidón de papa, ya que el costo por kilogramo de esta materia prima ($5.920) es más económico que el valor de importación del Quitosano ($368.762) y el HPMC ($26.800). Se espera que esta monografía promueva el uso de materias primas alternativas y motive la investigación en este campo en favor del medio ambiente y el progreso de la industria alimentaria.
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pdfType of digital resource
MonografíaContent relationship
Embalaje de alimentosBiopolímeros