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dc.contributor.advisorMolina Soler, Diana Edith
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorBacca González, César Augusto
dc.date.accessioned2019-05-27T20:29:52Z
dc.date.available2019-05-27T20:29:52Z
dc.date.created2019-05-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25749
dc.description.abstractLa producción sostenible en la industria alimentaria puede alcanzarse cuando todos los elementos involucrados en su producción y distribución posean una baja repercusión en el ambiente, por lo cual se ha propuesto la implementación de polímeros biodegradables para el embalaje, pero convencionalmente han presentado una menor resistencia mecánica respecto a los polímeros derivados de hidrocarburos. Esta monografía es una revisión bibliográfica sistemática con análisis estadístico y multicriterio de las investigaciones publicadas entre los años 2013-2018, relacionadas con las propiedades mecánicas a tensión, de las películas producidas de los polisacáridos: quitosano, almidón de papa e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), comparando los esfuerzo a tensión, módulo de elasticidad, y deformación a ruptura, Del estudio bibliográfico se encuentra que comparativamente el HPMC presenta las mejores propiedades mecánicas a tensión (Esfuerzo a tensión: 32,44 MPa; Deformación a ruptura: 17,37 %; Módulo de Elasticidad: 305 MPa), seguido muy de cerca por el Quitosano (Esfuerzo a tensión: 32,01 MPa; Deformación a ruptura: 15,5 %; Módulo de Elasticidad: 303,5 MPa) y finalmente el almidón de papa (Esfuerzo a tensión: 10,56 MPa; Deformación a ruptura: 11,89 %; Módulo de Elasticidad: 395 MPa). En la relación costo beneficio la mejor opción para Colombia es el almidón de papa, ya que el costo por kilogramo de esta materia prima ($5.920) es más económico que el valor de importación del Quitosano ($368.762) y el HPMC ($26.800). Se espera que esta monografía promueva el uso de materias primas alternativas y motive la investigación en este campo en favor del medio ambiente y el progreso de la industria alimentaria.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleExploración del comportamiento mecánico a tracción de películas elaboradas con polisacáridos para el embalaje de alimentos, mediante revisión bibliográfica.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsPolímerospa
dc.subject.keywordsEmbalajespa
dc.subject.keywordsHidrocarburospa
dc.subject.keywordsMateria primaspa
dc.description.abstractenglishSustainable production in the food industry can be achieved when all the elements involved in its production and distribution have a low impact on the environment, which is why the implementation of biodegradable polymers for packaging has been proposed, but conventionally they have presented a lower mechanical resistance with respect to polymers derived from hydrocarbons. This monograph is a systematic bibliographic review with statistical and multicriteria analysis of the research published between 2013-2018, related to the tension mechanical properties of films produced from polysaccharides: chitosan, potato starch and hydroxypropylmethylcellulose (HPMC), comparing tension stress tests, modulus of elasticity, and deformation to rupture. From the study, it is found that HPMC comparatively presents the best mechanical properties at tension (Tension stress: 32.44 MPa, Deformation to rupture: 17.37%, Module of Elasticity: 305 MPa), followed very closely by the Chitosan (Tension stress: 32.01 MPa; Deformation to rupture: 15.5%; Modulus of elasticity: 303.5 MPa) and finally Potato starch (Tension stress: 10.56 MPa; Deformation to rupture: 11.89%; Elasticity Module: 395 MPa). In the cost-benefit relation, the best option for Colombia is potato starch, since the cost per kilogram of this raw material (COP $5,920) is cheaper than the import value of Chitosan (COP $ 368,762) and HPMC (COP $26,800). It is expected that this monograph will promote the use of alternative raw materials and motivate research in this field in benefit of the environment and the progress of the food industry.spa
dc.subject.categoryEmbalaje de alimentosspa
dc.subject.categoryBiopolímerosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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