Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28141
Title: Aumento de la capacidad productiva del Molino San Felipe y mejorar la calidad de harina panadera
metadata.dc.creator: Salamanca Ruiz, Robert Kennedy
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2019-10-07
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Análisis económicos
Control de calidad
Plan de mejoramiento
Proceso productivo
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El presente proyecto aplicado tiene por objeto incrementar la productividad del molino San Felipe, contribuyendo en el mejoramiento de la calidad de la harina que beneficie nutricionalmente al consumidor y ser más competitiva en los mercados, sin tener que hacer grandes inversiones. El molino San Felipe presenta un cuello de botella al inicio del proceso de triturado y en el proceso de compresión; una vez sale el producto del primer molino de triturador, la cantidad de producto es muy superior a la que puede ser procesado por el molino compresor 1, como consecuencia se presentan atascamiento de materia en proceso, por lo que hay que disminuir considerablemente la velocidad del proceso. A partir de este problema se planteó una alternativa de mejoramiento que consistió en colocar un banco de compresión paralelo al existente y repartir la carga de entrada. Esto permitió aumentar los flujos de materia prima y por ende de producto terminado de 39 bulto/hora a 46 bultos/horas, además se mejoró los parámetros de calidad fundamentales en la harina como son la absorción que se mejoró de 59 a 61 % y el rompimiento de almidones que paso de 23 a 27 UCD (Unidad Chopin Dubois).
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28141
metadata.dc.subject.category: Tecnología de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: ceres_-_santander_de_quilichao
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
rksalamancar.pdfAumento de la capacidad productiva del Molino San Felipe y mejorar la calidad de harina panadera 1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.