Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31791
Title: Capacitación, mantenimiento y arreglo de máquinas despulpadoras de Café (Coffea arábica) a 100 caficultores del municipio de Taminango- Nariño.
metadata.dc.creator: Muñoz Meneses, Edgardo Adrián
Muñoz Martínez, Yamid Emir
metadata.dc.date.created: 2020-03-17
metadata.dc.subject.keywords: Café, Cosecha.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: En Colombia, y por lo general en el departamento de Nariño incluido el municipio de Taminango, existen unos caficultores muy dedicados a las labores de campo, desafortunadamente a lo largo de estos últimos años han descuidado una práctica muy importante que está afectando directamente la calidad y los precios de su producto; como lo es la falta de mantenimiento y el arreglo de su máquina despulpadora de café que es un equipo vital, específicamente en el despulpado ya que si no se realiza adecuadamente se producen defectos como el grano mordido y trillado que afecta notablemente la calidad y precio del café (Coffea arábica). El presente trabajo se desarrolló con el objetivo principal de capacitar a los caficultores del municipio de Taminango en mantener su despulpadora en excelentes condiciones para así poder desarrollar la actividad de despulpado en adecuadas condiciones, asegurando un grano de buena calidad; para esto se contó con la participación directa de la federación nacional de cafeteros, comité departamental de Nariño y con el respectivo servicio de extensión de este municipio. Gracias a la vinculación de esta institución, los cafeteros beneficiarios del proyecto y a los estudiantes de la universidad nacional abierta y a distancia, se logró capacitar a 100 caficultores en los temas beneficio húmedo y seco del café (Coffea arábica), identificación y manejo de los defectos del café (Coffea arábica), mantenimiento y reparación de máquinas despulpadoras de café (Coffea arábica). Así mismo se logró reparar 100 máquinas despulpadoras, realizando labores de pintura y latonería, cambio de camisa en material de cobre, cambio de balineras y calibración, asegurando que sus equipos estén en buenas condiciones para procesar su cosecha y obtener un grano de buena calidad.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31791
metadata.dc.subject.category: Agronomía
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pasto
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
eamunozme.pdf3.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
yemunozm.pdf75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.