Capacitación, mantenimiento y arreglo de máquinas despulpadoras de Café (Coffea arábica) a 100 caficultores del municipio de Taminango- Nariño.
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Fecha
2020-03-17Autor
Muñoz Meneses, Edgardo Adrián
Muñoz Martínez, Yamid Emir
Director
Yepes Davalos, Rocio Del CarmenCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
En Colombia, y por lo general en el departamento de Nariño incluido el municipio de Taminango, existen unos caficultores muy dedicados a las labores de campo, desafortunadamente a lo largo de estos últimos años han descuidado una práctica muy importante que está afectando directamente la calidad y los precios de su producto; como lo es la falta de mantenimiento y el arreglo de su máquina despulpadora de café que es un equipo vital, específicamente en el despulpado ya que si no se realiza adecuadamente se producen defectos como el grano mordido y trillado que afecta notablemente la calidad y precio del café (Coffea arábica).
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo principal de capacitar a los caficultores del municipio de Taminango en mantener su despulpadora en excelentes condiciones para así poder desarrollar la actividad de despulpado en adecuadas condiciones, asegurando un grano de buena calidad; para esto se contó con la participación directa de la federación nacional de cafeteros, comité departamental de Nariño y con el respectivo servicio de extensión de este municipio.
Gracias a la vinculación de esta institución, los cafeteros beneficiarios del proyecto y a los estudiantes de la universidad nacional abierta y a distancia, se logró capacitar a 100 caficultores en los temas beneficio húmedo y seco del café (Coffea arábica), identificación y manejo de los defectos del café (Coffea arábica), mantenimiento y reparación de máquinas despulpadoras de café (Coffea arábica). Así mismo se logró reparar 100 máquinas despulpadoras, realizando labores de pintura y latonería, cambio de camisa en material de cobre, cambio de balineras y calibración, asegurando que sus equipos estén en buenas condiciones para procesar su cosecha y obtener un grano de buena calidad.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
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- Agronomía [574]