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Title: Estudio de factibilidad para la producción de bebida (infusión-té) como alternativa de la actividad cafetera a partir de la cereza del café
metadata.dc.creator: Sandoval, José Arquimides
Barrero Vargas, María Paula
metadata.dc.date.created: 2020-01-20
metadata.dc.subject.keywords: Cereza de café
bebida infusión
factibilidad
subproductos
beneficio del café
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El presente trabajo tiene como función principal aprovechar el subproducto del beneficio del café “la cereza” para la obtención de una bebida (infusión) como alternativa de la actividad cafetera y minimizar el impacto ambiental en el municipio de Tena - Cundinamarca. En este sentido, se realizará una etapa de diagnóstico y estudio de mercado como vía para determinar las oportunidades de aceptación de los productos derivados de los subproductos del café mediante un estudio del mercado. Asimismo, se lleva a cabo el debido análisis de la situación actual en el municipio de Tena - Cundinamarca, evidenciando en las fincas cafeteras aledañas que utilidad le dan a la cereza de café, en donde su gran mayoría la implementa para abono orgánico generando contaminación ambiental. De ahí, se investiga sobre la cáscara de café que contiene altos contenidos de minerales, potasio, ácido clorogénico y cafeína, que se puede preparar una bebida infusión “té” puede consumirse frío o caliente. Cabe destacar, que la literatura ha provisto diversas investigaciones en donde se corrobora los contenidos nutricionales de la cascara del café que serían extraídos mediante infusión en la bebida final, para ser aprovechados por el consumidor. Asimismo, con el desarrollo, de los diferentes estudios, se proporciona parámetros de rentabilidad y requerimientos de inversión para la puesta en marcha de un sistema de producción de una bebida (infusión) hecha con la cereza del café a la medida de las necesidades de la población del municipio de Tena - Cundinamarca. Palabras Claves: Cereza de café, bebida infusión, factibilidad, subproductos, beneficio del café.
Description: Anexo A. Encuesta dirigida a posibles consumidores de bebidas tipo infusión como té y aromáticas Tabla 1. Cronograma de actividades Tabla 2. Recursos necesarios Tabla 3. Tabla cruzada 1. Sexo*6. ¿Dónde prefiere consumir bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 4. Tabla cruzada 1. Sexo*7. Seleccione el tipo de bebidas tipo infusión como té y aromáticas de su gusto Tabla 5. Tabla cruzada 1. Sexo*8. ¿Qué presentación de bebidas tipo infusión como té y aromáticas prefiere? Tabla 8. Tabla cruzada 1. Sexo*11. Luego de la descripción anterior ¿Estaría dispuesto a comprar una nueva bebida tipo infusión hecho a partir de la cereza de café proveniente de Tena - Cundinamarca? Tabla 10. Tabla cruzada 2. Edad*6. ¿Dónde prefiere consumir bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 11. Tabla cruzada 2. Edad*7. Seleccione el tipo de bebidas tipo infusión como té y aromáticas de su gusto Tabla 12. Tabla cruzada 2. Edad*8. ¿Qué presentación de bebidas tipo infusión como té y aromáticas prefiere? Tabla 13. Tabla cruzada 2. Edad*9. En caso de comprar bebidas tipo infusión como té y aromáticas para preparar ¿Dónde lo haría? Tabla 14. Tabla cruzada 2. Edad*10. Desde su perspectiva ¿Qué elementos son esenciales para considerar la compra de bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 15. Tabla cruzada 2. Edad*11. Luego de la descripción anterior ¿Estaría dispuesto a comprar una nueva bebida tipo infusión hecho a partir de la cereza de café proveniente de Tena - Cundinamarca? Tabla 16. Tabla cruzada 3. Estado civil*5. ¿Con qué frecuencia consume bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 17. Tabla cruzada 3. Estado civil*6. ¿Dónde prefiere consumir bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 18. Tabla cruzada 3. Estado civil*7. Seleccione el tipo de bebidas tipo infusión como té y aromáticas de su gusto Tabla 19. Tabla cruzada 3. Estado civil*8. ¿Qué presentación de bebidas tipo infusión como té y aromáticas prefiere? Tabla 20. Tabla cruzada 3. Estado civil*9. En caso de comprar bebidas tipo infusión como té y aromáticas para preparar ¿Dónde lo haría? Tabla 21. Tabla cruzada 3. Estado civil*10. Desde su perspectiva ¿Qué elementos son esenciales para considerar la compra de bebidas tipo infusión como té y aromáticas? Tabla 22. Tabla cruzada 3. Estado civil*11. Luego de la descripción anterior ¿Estaría dispuesto a comprar una nueva bebida tipo infusión hecho a partir de la cereza de café proveniente de Tena - Cundinamarca? Tabla 23. Producción máxima de infusiones de pulpa de café Tabla 24. Maquinaria y Equipo necesarios Tabla 25. Inversión equipo de oficina Tabla 26. Personal mínimo requerido Figura 1. Proceso productivo del café Figura 2. Impacto ambiental del proceso productivo del café Figura 3. Sexo Figura 4. Edad Figura 5. Estado civil Figura 6. Consumo frecuente de bebidas tipo infusión Figura 7. Frecuencia de consumo de bebidas tipo infusión Figura 8. Lugar de consumo de bebidas tipo infusión Figura 9. Gusto sobre el tipo de bebida infusión Figura 10. Presentación de bebidas tipo infusión Figura 11. Lugar de compra de bebidas tipo infusión Figura 12. Razones para decisión de compra de bebidas tipo infusión Figura 13. Disposición para comprar una bebida tipo infusión hecha con la cereza del café Figura 14. Partes que conforman un estudio técnico Figura 15. Localización municipio de Tena, Cundinamarca Figura 16. Proceso para la elaboración de la infusión de pulpa de café Figura 17. Distribución de la planta Figura 18. Organigrama
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/42535
metadata.dc.subject.category: Estudio de factibilidad para la producción de bebida (infusión-té) como alternativa de la actividad cafetera a partir de la cereza del café
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_girardot
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