Estudio de factibilidad para la producción de bebida (infusión-té) como alternativa de la actividad cafetera a partir de la cereza del café
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Fecha
2020-01-20Autor
Sandoval, José Arquimides
Barrero Vargas, María Paula
Director
Oñate Perpiñan Yuneidys MarietCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El presente trabajo tiene como función principal aprovechar el subproducto del beneficio del café “la cereza” para la obtención de una bebida (infusión) como alternativa de la actividad cafetera y minimizar el impacto ambiental en el municipio de Tena - Cundinamarca. En este sentido, se realizará una etapa de diagnóstico y estudio de mercado como vía para determinar las oportunidades de aceptación de los productos derivados de los subproductos del café mediante un estudio del mercado. Asimismo, se lleva a cabo el debido análisis de la situación actual en el municipio de Tena - Cundinamarca, evidenciando en las fincas cafeteras aledañas que utilidad le dan a la cereza de café, en donde su gran mayoría la implementa para abono orgánico generando contaminación ambiental. De ahí, se investiga sobre la cáscara de café que contiene altos contenidos de minerales, potasio, ácido clorogénico y cafeína, que se puede preparar una bebida infusión “té” puede consumirse frío o caliente. Cabe destacar, que la literatura ha provisto diversas investigaciones en donde se corrobora los contenidos nutricionales de la cascara del café que serían extraídos mediante infusión en la bebida final, para ser aprovechados por el consumidor. Asimismo, con el desarrollo, de los diferentes estudios, se proporciona parámetros de rentabilidad y requerimientos de inversión para la puesta en marcha de un sistema de producción de una bebida (infusión) hecha con la cereza del café a la medida de las necesidades de la población del municipio de Tena - Cundinamarca.
Palabras Claves: Cereza de café, bebida infusión, factibilidad, subproductos, beneficio del café.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Estudio de factibilidad para la producción de bebida (infusión-té) como alternativa de la actividad cafetera a partir de la cereza del caféColecciones
- Ingeniería de Alimentos [224]