Show simple item record

dc.contributor.advisorBarreto de Escovar, Leonor
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorGiraldo Espinal, Jaime Alberto
dc.date.accessioned2013-03-04T13:47:12Z
dc.date.accessioned2013-12-16T17:37:17Z
dc.date.accessioned2014-02-25T13:53:32Z
dc.date.available2013-03-04T13:47:12Z
dc.date.available2013-12-16T17:37:17Z
dc.date.available2014-02-25T13:53:32Z
dc.date.created2012
dc.date.issued2013-03-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/1072
dc.descriptionFormato de encuesta desarrollada entre productores y comerciantes de productos agrícolas en el oriente antioqueño cercano.spa
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el potencial de la Cidra (Sechium edule) para la alimentación animal sostenible, se realizó una revisión de literatura, la que se complementó con el estudio de casos en el Oriente Antioqueño cercano. Se recopiló información acerca de las características nutricionales de la Cidra (Sechium edule) y de su participación en modelos productivos agropecuarios sostenibles de mediana y pequeña escala, así como los usos y características agronómicas, que le hacen viable para tal fin. La literatura reporta que la Cidra (Sechium edule), es una fuente importante de energía de rápida asimilación y buen aporte de minerales. Es de fácil cultivo, producción continua durante el año, facilidad para su conservación y suministro a los animales. Además tiene un amplio rango de adaptación climática y resistencia a enfermedades. Es reconocida por el campesinado en toda América Latina y ha hecho parte de la alimentación humana y animal desde épocas de la Colonia. Campesinos agricultores y comerciantes de productos agrícolas, del Oriente Antioqueño cercano, manifiestan tener experiencia en el manejo de la cidra para alimentar vacas, cabras, cerdos y gallinas, realizándolo de una forma empírica y sin evaluar objetivamente resultados. Picar la Cidra (Sechium edule) y suministrarla con un poco de sal ó mejorar su palatabilidad con melaza diluida, es una de las prácticas más usadas para suministrarle a algunos de los animales de interés zoo técnico.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titlePotencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sosteniblespa
dc.typeMonografiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsSechium edulespa
dc.audience.mediatorEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosspa
dc.description.abstractenglishIn order to evaluate the potential of the Cidra (Sechium edule), to the feeding sustainable animal, first it was checked literature; this literature was combined with a case study in the near Oriente Antioqueño. Then it was gathered together information about the nutritional characteristics of the Cidra (Sechium edule) and its participation of average and small scale in productive, agricultural and sustainable models, as well as the uses and characteristics agronomics, that make it feasible for the purpose. The literature showed that the Cidra (Sechium edule), is an important source of energy with fast assimilation and good contribute with minerals. It is easy to grow, constant production during the year, easiness to preserve it and it is a provision to animals. Besides it can adapt itself to different climate and to withstand to disease. The Cidra (Sechium edule), is recognized by peasant around América Latina and it has become part in the human and animal feeding, from the Colonias’ period. Peasant, farmers and dealer of agricultural products from the near Oriente Antioqueño have an experience in the use of the Cidra to feeding cows, goats, pigs and hens. They carried out this experience in an empirical way and without evaluating results objectively. To cut Cidra and to provide it with a few of salt or to improve its palatability with diluted molasses, it’s one of the most common practices to provide to some animals of husbandry interest.spa
dc.terms.rightsholderEl autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros.spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record