Browsing Nutrición Animal Sostenible by Title
Now showing items 1-20 of 51
-
La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-05-26)El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, características arbustivas y agronómicas, usos, establecimiento, valor nutritivo y factores antinutricionales. También se ... -
Análisis comparativo de parámetros de calidad, metabólicos y productivos en vacas alimentadas bajo pastoreo y suplementadas con glicerol.
(2021-11-29)Los sistemas de producción de leche en Colombia han venido aumentando durante los últimos años, dada la alta demanda de productos lácteos para satisfacer las necesidades nutricionales de proteína de origen animal de la población. Así mismo, estos sistemas deben ser competitivos en el mercado, lo que obliga a buscar alternativas para producir al menor costo posible, pero ofreciendo al mercado productos de calidad. Por ... -
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-03-04)En el presente trabajo se caracteriza los sistemas de producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles naturales existentes en la vereda la jabonera localizada en el municipio de Soata - Boyacá, y se identifican las especies forrajeras para determinar su funcionalidad como alimento único suministrado a los animales y evaluar la sostenibilidad del sistema de tal manera que permita sugerir recomendaciones al respecto. ... -
Caracterización de los sistemas de producción ganadera del municipio de Labranzagrande
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-08-08)Tablas -
Caracterización nutricional y anti nutricional de los frutos de algunos árboles forrajeros favorables para alimentación de rumiantes en la época seca en el municipio de Tubará, departamento del Atlántico.
(2020-05-22)El presente trabajo tiene como propósito evaluar y caracterizar los frutos de cinco árboles forrajeros consumidos por rumiantes en la época seca, determinando en cada uno de estos, el contenido nutricional, enfatizando en los siguientes parámetros: humedad, cenizas, nitrógeno no proteico (volumétrico Kjeldahl), cálculo del contenido de proteína cruda (volumétrico Kjeldahl), FDN, FDA y extracto etéreo. Además, se ... -
Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-23)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis especies de preferencias por productores locales para alimentación de herbívoros, determinando en cada una de ellas, el contenido nutricional y la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, fenoles, esteroles y alcaloides; las actividades de campo se realizaron en el Bosque secundario de la Granja Experimental Botana con un área aproximada de 120 ... -
Caracterización nutricional y antinutricional de las especies forrajeras (Guazuma ulmifolia, Arachis pintoi, Saccharum officinarum, Cynodon plectostachyus, Chusquea tessellata) para la alimentación y nutrición en explotaciones bovinas en el municipio de Nimaima Cundinamarca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-11-14)La caracterización nutricional y antinutricional de las especies forrajeras analizadas en este informe son forrajes alternativos en la alimentación de bovinos de algunas veredas del municipio de Nimaima (Cundinamarca). Las variables analizadas en este trabajo fueron fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), materia seca (Ms), proteína total (Pt), extracto etéreo (EE), nitrógeno no proteico (NNP), ... -
Caracterización Social, Económica y Ambiental de las Producciones Bovinas Lecheras del Municipio de Floresta (Boyacá)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-12-17)Anexo 1. Encuesta Anexo 2. Registros propuestos Anexo 3. Evidencias Anexo 4. Matriz de calificación de indicadores observados en 120 fincas del municipio Floresta (Boyacá) -
Caracterización Social, Económica y Ambiental de las Producciones Bovinas Lecheras del Municipio de Floresta (Boyacá)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-12-17)Anexo 1. Encuesta Anexo 2. Registros propuestos Anexo 3. Evidencias Anexo 4. Matriz de calificación de indicadores observados en 120 fincas del municipio Floresta (Boyacá) -
Comparación de materias primas alimenticias (Fruto del Trupillo (Prosopis Juliflora), y hoja de yuca (Manihot Esculenta) en el rendimiento del engorde de pollos en su etapa de finalización.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-13)Se desarrolló este ensayo con la finalidad de evaluar el efecto de raciones con harina de hojas de yuca (Manihot esculenta), (HHY) y harina de fruto del trupillo (Prosopis juliflora), (HT) sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde. Se utilizaron 100 pollos de la línea genética Ross, machos de 21 días de edad; los cuales fueron distribuidos al azar en 5 tratamientos, con 20 pollos por cada tratamiento. Se ... -
Condiciones de alimentación en ganado bovino para disminuir las emisiones de Metano en el contexto nariñense.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-05)La monografía “Condiciones de alimentación en ganado bovino para la disminución de emisiones de gas metano en el contexto nariñense”, aborda una de las problemáticas generadas por el calentamiento global, referidas al incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), producidos por el metano (CH4) por parte de los rumiantes derivado del proceso digestivo, que establece una pérdida de energía y contribuye ... -
Costos de producción del extracto de propóleo como promotor de crecimiento en alevinos de trucha (Oncorynchu mykiss)
(2024-09-15)El uso de extracto de propóleo como promotor de crecimiento en alevinos de trucha (Oncorhynchus mykiss) surge como una respuesta a la necesidad de mejorar la rentabilidad y sostenibilidad en la acuicultura. La producción de trucha requiere de una nutrición adecuada para el óptimo desarrollo de los peces, y el propóleo, un producto natural con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, ofrece una alternativa prometedora. ... -
Eficacia del ajo (allium sativum) contra parásitos gastrointestinales en concentraciones del 5% y 10% comparado con Albendazol al 25% vía oral, a terneros lactantes de la Hacienda la María del municipio San José del Fragua.
(2022-02-20)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia del ajo (Allium Sativum) en concentraciones del 5% y 10% frente al Albendazol al 25% como desparasitante de terneros lactantes de la hacienda la María del Municipio de San José del Fragua en el Departamento del Caquetá, con una altura de 540 metros sobre el nivel del mar, una humedad relativa del 66% y temperatura ambiente que oscila entre 18 y 26°C. ... -
Eficiencia del uso de grasa sobrepasante como alternativa para control del balance energético negativo y metabólico en vacas posparto
(2018-01-05)La presente monografía explica el papel de las grasas sobre pasantes en vacas de producción de leche, describiendo la etapa de transición comprendida entre 21 días pre parto y 21 días post parto, para correlacionar esta etapa con la inclusión de grasas en la dieta proporcionada. Se hace una revisión bibliográfica de la inclusión de las grasas en animales en transición y así evitar el desplazamiento de grasa corporal ... -
Especies forrajeras, arbóreas y arbustivas con efectos potenciales sobre la disminución de las emisiones de metano en bovinos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-03-02)El propósito de este documento, fue documentar la influencia de los factores composicionales presentes en algunas especies forrajeras, arbóreas y arbustivas empleadas en la alimentación animal, con el fin de conocer sus efectos promisorios sobre la disminución de las emisiones de metano. En Colombia la ganadería bovina se ha caracterizado por ser una actividad extractiva, donde la mayor parte del área utilizada para ... -
Evaluación de harina de bore (Alocasia macrorrhiza) y harina de Cajeto (Cytharexsylum sublflavescens) en la producción de pollo de engorde fase final.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-27)Con el objetivo de determinar los rendimientos productivos y análisis económico de pollos de engorde fase de finalización alimentándolos con dietas harina de bore (Alocasia macrorrhiza) y harina de cajeto (trichanthera gigantea), fueron utilizados 1020 pollos de la línea Ross. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, para un total de 12 Unidades Experimentales (UE). ... -
Evaluación de dos dietas en el engorde de toretes Brahman utilizando cogollo y melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en Lima, Perú.
(2021-10-14)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar dos dietas a base de cogollo (puntas aéreas de caña cosechada mecanizadamente) y melaza de caña (Saccharum officinarum), suplementando las dietas con alimento balanceado formulado según recomendaciones del BR corte (2016) para toretes de engorde en sistema intensivo con ganancias diarias esperadas de 0.8 kg (Tratamiento 1 -T1) y 1.4 kg (Tratamiento 2 – T2); el experimento ... -
Evaluación de la adición de un extracto natural de leguminosas en el agua de bebida en pollo de engorde en la fase de finalización
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2015-02-22)Tablas -
Evaluación de la I inclusión de dos niveles de linaza sobre la calidad en huevos de gallinas Marrones de línea Babcock brown.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-03-27)La presente investigación, se desarrolló en la granja la SAMA ubicada en el municipio de San José de Cúcuta, a una altitud de 324 msnm y una temperatura promedio de 27°C. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de dos niveles de linaza sobre los parámetros productivos y de calidad de huevo de gallina. Fueron manejados dos tratamientos 4%(T2) y 8%(T3) de inclusión de linaza y un testigo 0%(T1), la producción ... -
Evaluación de la sostenibilidad de empresas ganaderas en el municipio de el Doncello -Caquetá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-06-18)La investigación se planteó el propósito de evaluar la sostenibilidad de las empresas ganaderas del municipio de El Doncello (Caquetá) con la finalidad de proponer alternativas de mejoramiento que redunden en un incremento en la calidad e inocuidad de los productos, en la protección del medio ambiente, en el bienestar animal y en la implementación de condiciones laborales que garanticen la plena eficacia de los derechos ...