• xmlui.dri2xhtml.structural.login.envios
      View Item 
      •   DSpace Home
      • Producción Científica
      • Trabajos de Grado - Especialización
      • T&D ECAPMA
      • Especialización
      • Nutrición Animal Sostenible
      • View Item
      •   DSpace Home
      • Producción Científica
      • Trabajos de Grado - Especialización
      • T&D ECAPMA
      • Especialización
      • Nutrición Animal Sostenible
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.

      Thumbnail
      View/Open
      30742804.pdf (Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.) (358.6Kb)
      xmlui.custome.item-addthis
      Date
      2018-05-23
      Author
      Ramos Obando, Lesvy
      Cortes JoJoa, Kris Stephany
      xmlui.custome.dc_publisher
      Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

      Citación

             
      TY - GEN T1 - Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto. AU - Ramos Obando, Lesvy AU - Cortes JoJoa, Kris Stephany Y1 - 2018-05-23 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18200 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB - ER - @misc{10596_18200, author = {Ramos Obando Lesvy and Cortes JoJoa Kris Stephany}, title = {Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.}, year = {2018-05-23}, abstract = {}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18200} }RT Generic T1 Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto. A1 Ramos Obando, Lesvy A1 Cortes JoJoa, Kris Stephany YR 2018-05-23 LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18200 PB Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB OL Spanish (121)
      Gestores bibliográficos
      Refworks
      Zotero
      BibTeX
      CiteULike
      Palabras clave
      Alimentación Animal, Especies Forrajeras, Nutrición Animal, Sistemas Silvopastoriles.
      Cobertura regional / País
      cead_-_pasto
      Metadata
      Show full item record
      xmlui.custome.pdfjs-doc-title
      Descripción del contenido
      El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis especies de preferencias por productores locales para alimentación de herbívoros, determinando en cada una de ellas, el contenido nutricional y la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, fenoles, esteroles y alcaloides; las actividades de campo se realizaron en el Bosque secundario de la Granja Experimental Botana con un área aproximada de 120 hectáreas, propiedad de la Universidad de Nariño, situada a 8 Kilómetros al sur del municipio de Pasto, departamento de Nariño Inicialmente se realizó una identificación del material vegetal, teniendo en cuenta información primaria de algunos productores de la vereda, para después realizar la colección en campo del material vegetal para su identificación y clasificación. Dentro del análisis de composición nutricional se encontró que algunas especies se destacaron en cuanto a materia seca (MS), tal es el caso del carrizo (Genus chusquea) con 51,5 y la colla (Baccharis latifolia) con 30,2 % y con un mayor contenido de proteína el Sauco (Sambucus nigra) con un 22.94 %, seguido del Retamo (Genista monspessulana) con 18,74, de la misma manera los análisis de factores anti-nutricionales mostraron que el metabolito de mayor presencia en las seis especies evaluadas son los fenoles con niveles moderados y bajos, también se puede evidenciar los esteroles en niveles bajos y ausencia de saponinas y alcaloides. Los resultados dieron a conocer el potencial forrajero de las especies en estudio, que permite catalogarlas como promisorias en el diseño e implementación de sistemas de alimentación, contribuyendo al desarrollo de una producción pecuaria sostenible.
      Idioma
      spa
      Formato
      pdf
      Tipo de Recurso Digital
      Proyecto Aplicado o Tesis
      Relación del contenido
      Especialización en Nutrición Animal Sostenible
      URI
      https://repository.unad.edu.co/handle/10596/18200
      Collections
      • Nutrición Animal Sostenible [39]
      Guías de uso Guía entrega trabajos de gradoLineamientos para el Director de trabajo de gradoLineamientos para el estudiante que carga trabajo de grado

      Browse

      All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister
      Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

      Sede nacional José Celestino Mutis: Calle 14 sur No. 14 - 23
      PBX: ( +57 1 ) 344 3700 Bogotá D.C., Colombia
      Línea nacional gratuita desde Colombia: 018000115223
      Atención al usuario: atencionalusuario@unad.edu.co
      Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
      DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
      Infotegra S.A.S
      Contact Us | Send Feedback