Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGomez Insuasty, Arturo Samuel
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorRamos Obando, Lesvy
dc.creatorCortes JoJoa, Kris Stephany
dc.date.accessioned2018-05-28T20:18:40Z
dc.date.available2018-05-28T20:18:40Z
dc.date.created2018-05-23
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18200
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis especies de preferencias por productores locales para alimentación de herbívoros, determinando en cada una de ellas, el contenido nutricional y la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, fenoles, esteroles y alcaloides; las actividades de campo se realizaron en el Bosque secundario de la Granja Experimental Botana con un área aproximada de 120 hectáreas, propiedad de la Universidad de Nariño, situada a 8 Kilómetros al sur del municipio de Pasto, departamento de Nariño Inicialmente se realizó una identificación del material vegetal, teniendo en cuenta información primaria de algunos productores de la vereda, para después realizar la colección en campo del material vegetal para su identificación y clasificación. Dentro del análisis de composición nutricional se encontró que algunas especies se destacaron en cuanto a materia seca (MS), tal es el caso del carrizo (Genus chusquea) con 51,5 y la colla (Baccharis latifolia) con 30,2 % y con un mayor contenido de proteína el Sauco (Sambucus nigra) con un 22.94 %, seguido del Retamo (Genista monspessulana) con 18,74, de la misma manera los análisis de factores anti-nutricionales mostraron que el metabolito de mayor presencia en las seis especies evaluadas son los fenoles con niveles moderados y bajos, también se puede evidenciar los esteroles en niveles bajos y ausencia de saponinas y alcaloides. Los resultados dieron a conocer el potencial forrajero de las especies en estudio, que permite catalogarlas como promisorias en el diseño e implementación de sistemas de alimentación, contribuyendo al desarrollo de una producción pecuaria sostenible.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleCaracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsAlimentación Animalspa
dc.subject.keywordsEspecies Forrajerasspa
dc.subject.keywordsNutrición Animalspa
dc.subject.keywordsSistemas Silvopastorilesspa
dc.description.abstractenglishThe objective of this work was to evaluate six species most used in the area for feeding herbivores, determining in each of them the nutritional content and the presence of secondary metabolites such as: saponins, phenols, sterols and alkaloids; the field activities were carried out in the secondary forest of the Botana Experimental Farm with an approximate area of 120 hectares, owned by the University of Nariño, located 8 kilometers south of the municipality of Pasto, Nariño Department. Initially, an identification of the plant material, taking into account primary information of some producers of the village, to then make the collection in the field of plant material for identification and classification. Within the analysis of nutritional composition it was found that some species stood out in terms of dry matter (DM), such as the reed (Genus chusquea) with 51.5 and the colla (Baccharis latifolia) with 30.2% and with a higher content of protein Sauco (Sambucus nigra) with a 22.94%, followed by Retamo (Genista monspessulana) with 18.74, in the same way analysis of anti-nutritional factors showed that the metabolite of greater presence in the six species evaluated are the phenols with moderate and low levels, it can also be evidenced the sterols in low levels and absence of saponins and alkaloids. The results revealed the forage potential of the species under study, which allows them to be classified as promising in the design and implementation of feeding systems, contributing to the development of a sustainable livestock production.spa
dc.subject.categoryEspecialización en Nutrición Animal Sosteniblespa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem