Comparación de materias primas alimenticias (Fruto del Trupillo (Prosopis Juliflora), y hoja de yuca (Manihot Esculenta) en el rendimiento del engorde de pollos en su etapa de finalización.
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Date
2016-11-13Author
Rojas Mora, Yamile
Advisor
Barreto De Escobar, LeonorPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_santa MartaMetadata
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Se desarrolló este ensayo con la finalidad de evaluar el efecto de raciones con harina de hojas de yuca (Manihot esculenta), (HHY) y harina de fruto del trupillo (Prosopis juliflora), (HT) sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde. Se utilizaron 100 pollos de la línea genética Ross, machos de 21 días de edad; los cuales fueron distribuidos al azar en 5 tratamientos, con 20 pollos por cada tratamiento. Se evaluaron los siguientes T1: 0% de HHY y HT, T2: 5% de HHY, T3: 10% de HHY, T4: 5% de HT y T5: 10% de HT, durante 15 días. Los parámetros productivos estudiados fueron: Ganancia de peso (GP), Consumo de alimento (CA), Conversión alimenticia (C), Mortalidad (M). El diseño estadístico empleado fue completamente al azar, los datos se analizaron a través del análisis de varianza ANOVA. Las aves que consumieron las dietas correspondientes a los tratamientos T3 y T5 presentaron un comportamiento similar, arrojando valores de 2577 gramos y 2578 gramos, respectivamente, pero presentaron diferencias significativas con respecto a T2 y T4 presentando estos un peso menor con valores de 2566 gramos y 2564 gramos respectivamente. Esta diferencia puede atribuirse al volumen de ingesta de las raciones con HHY y HT en los tratamientos evaluados, ya que T2 presentó el menor consumo de alimento, mientras el mayor consumo lo arrojo T5. Sin embargo, el incremento de peso mostrado por los pollos de engorde que consumieron las raciones con mayor porcentaje de incorporación parcial de HHY y HT puede considerarse adecuados.