A+A-
      • Guías de uso
        • Lineamientos para el Director de trabajo de grado
        • Lineamientos para el estudiante que carga trabajo de grado
        • Normas APA 7 Edición
      • Users
      View Item 
      •   DSpace Home
      • Producción Científica
      • Trabajos de Grado - Especialización
      • T&D ECBTI
      • Especialización
      • Proceso de Alimentos y Biomateriales
      • View Item
      •   DSpace Home
      • Producción Científica
      • Trabajos de Grado - Especialización
      • T&D ECBTI
      • Especialización
      • Proceso de Alimentos y Biomateriales
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Estrategias para minimizar los riesgos asociados a Listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada.

      Thumbnail
      View/Open
      52905254.pdf (Estrategias para minimizar los riesgos asociados a listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada) (5.032Mb)
      xmlui.custome.item-addthis
      Date
      2016
      Author
      Mesa Ramírez, Nidia Lucely
      Director
      Flores Guzmán, Glaehter Yhon
      xmlui.custome.dc_publisher
      Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

      Citación

             
      TY - GEN T1 - Estrategias para minimizar los riesgos asociados a Listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada. AU - Mesa Ramírez, Nidia Lucely Y1 - 2016 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/11186 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB - ER - @misc{10596_11186, author = {Mesa Ramírez Nidia Lucely}, title = {Estrategias para minimizar los riesgos asociados a Listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada.}, year = {2016}, abstract = {}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/11186} }RT Generic T1 Estrategias para minimizar los riesgos asociados a Listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada. A1 Mesa Ramírez, Nidia Lucely YR 2016 LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/11186 PB Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB OL Spanish (121)
      Gestores bibliográficos
      Refworks
      Zotero
      BibTeX
      CiteULike
      Palabras clave
      Plantas procesadoras de alimentos, Leche pasteurizada, Listeria monocytogenes, microorganismo.
      Cobertura regional / País
      cead_-_josé_acevedo_y_gómez
      Metadata
      Show full item record
      xmlui.custome.pdfjs-doc-title
      Descripción del contenido
      A pesar de presentarse con una baja frecuencia, actualmente la listeriosis es una de las enfermedades de transmisión por alimentos (ETAs), más letales conocidas, (Ver Tabla 1), esta bacteria es una de las causas principales de contaminación a nivel mundial lo que genera gran alarma en toda la cadena productiva, y por supuesto en los consumidores y las autoridades de vigilancia. Lo que más preocupa de este microorganismo es que una vez instalado en las plantas procesadoras de alimentos, su completa eliminación es poco probable. Listeria monocytogenes es un microorganismo emergente cuya fuente primaria de ingreso a las personas son los alimentos, pero esto no fue reconocido sino hasta en la década de los 80, debido a varios brotes de listeriosis en Norteamérica y Europa. (World Organization for Animal Health (OIE), 2008) En Colombia la Listeriosis no es una enfermedad de notificación obligatoria, por lo que los diagnósticos asociados a esta enfermedad no son comunes, de allí la razón de que existan pocos datos epidemiológicos de la misma, y, por lo tanto, que no se tenga un diagnóstico real de la incidencia de esta enfermedad, es decir, el hecho de que no se reporte, no es un indicio fiable de que no se esté presentando. En general, la Listeriosis se considera una enfermedad inusual en Colombia, ya que se presentan casos esporádicos de los cuales se tiene poca documentación; esto, sumado a su difícil diagnóstico, dificulta la obtención de datos epidemiológicamente representativos.
      Idioma
      spa
      Formato
      pdf
      Tipo de Recurso Digital
      info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
      Proyecto Aplicado o Tesis
      Relación del contenido
      Proceso de Alimentos y Biomateriales
      URI
      https://repository.unad.edu.co/handle/10596/11186
      Collections
      • Proceso de Alimentos y Biomateriales [32]
      Guías de uso Lineamientos para el Director de trabajo de gradoLineamientos para el estudiante que carga trabajo de gradoNormas APA 7 Edición

      Browse

      All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister
      Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

      Indexado por:


      Sede nacional José Celestino Mutis: Calle 14 sur No. 14 - 23
      PBX: ( +57 1 ) 344 3700 Bogotá D.C., Colombia
      Línea nacional gratuita desde Colombia: 018000115223
      Atención al usuario: atencionalusuario@unad.edu.co
      Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
      DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
      Infotegra S.A.S
      Contact Us | Send Feedback