Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez González, Ibeth
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorAcero Salcedo, Martha Isabel
dc.creatorPalacios Perilla, Hilda Lucila
dc.date.accessioned2017-08-31T00:45:33Z
dc.date.available2017-08-31T00:45:33Z
dc.date.created2017-08-12
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13038
dc.descriptionEn el trabajo se encuentran las siguientes figuras: Medido y pesado en el proceso, mezcla de materias primas el proceso, adición de colorantes y saborizantes, envasado dentro del proceso y formulaciones. Las siguientes gráficas: Escala hedónica, color de la bebida, sabor de la bebida y textura de la bebida. Diagrama de proceso de la bebida.spa
dc.description.abstractLa siguiente investigación se realizó con el objetivo de aprovechar el almidón de papa, mediante la elaboración de una bebida con adición de leche de soya y extracto de malta con fines nutricionales. La bebida contribuye a dar valor agregado a la papa incentivando su consumo e innovación en productos derivados de la misma. Es de anotar que los principales nutrientes son los carbohidratos, proteínas, minerales, hierro, calcio y vitaminas. A partir de un diseño de mezclas se obtuvieron cuatro formulaciones, con las cuales se elaboró la bebida, se almacenó durante ocho días bajo condiciones de refrigeración y se sometieron a un análisis de estabilidad mediante un seguimiento, en donde se evaluaron características como la separación de fases, y características sensoriales. Se determinó que la formulación con 89,52% de agua, 2,25% de almidón de papa, 2,70% de leche de soya, 2,69% de extracto de malta, 2,50% de azúcar y 0,045% de estabilizante CMC, no presentó separación de fases y fue seleccionada para realizar caracterización fisicoquímica y análisis microbiológicos y sensoriales. En la bebida seleccionada se evaluó el contenido de azúcares totales, % acidez, pH y densidad. Se realizaron análisis microbiológicos para evaluar la inocuidad de la bebida, también se realizaron análisis nutricionales. Y finalmente se hizo una evaluación sensorial a consumidores mediante una prueba afectiva con escala hedónica. La bebida obtenida es estable y tiene beneficios nutricionales, aportando carbohidratos, hierro, proteína y calcio.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación fisicoquímica y sensorial de una bebida a base de almidón de papa, leche de soya y extracto de malta con fines nutricionalesspa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsDiseño Experimentalspa
dc.subject.keywordsFormulación - Bebidaspa
dc.subject.keywordsMateria Primaspa
dc.subject.keywordsVegetales – Nutrientesspa
dc.description.abstractenglishThe following research was conducted with the purpose of taking advantage of potato starch by making a drink with the addition of soy milk and malt extract for nutritional purposes. The beverage contributes to adding value to the potato by encouraging its consumption and innovation in products derived from it. It is noteworthy that the main nutrients are carbohydrates, proteins, minerals, iron, calcium, and vitamins. From a mixture design, four formulations were obtained, with which the beverages were made, the beverages were stored for eight days under refrigeration conditions and subjected to a stability analysis by monitoring, characteristics such as the separation of Phases, and sensory characteristics. The formulation composed of 89.52% water, 2.25% potato starch, 2.70% soy milk, 2.69% malt extract, 2.50% sugar and 0.045% CMC stabilizer, did not show phase separation and was selected to perform physicochemical characterization and microbiological and sensory analysis. In the selected beverage the content of total sugars, % acidity, pH and density were evaluated. Microbiological analyses were performed to evaluate the safety of the beverage, nutritional analyses were also performed. And finally, a sensorial evaluation was made to consumers through an affective test with hedonic scale. The drink obtained is stable and has nutritional benefits, providing carbohydrates, iron, protein, and calcium.spa
dc.subject.categoryEspecialización en Procesos de Alimentos y Biomaterialesspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem