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La materia y los elementos químicos, en aplicación de las ciencias básicas a la producción bovina.
(ecapma, 2013-07-15)La materia es cualquier cosa que ocupa un espacio y que tiene masa, y un elemento es una sustancia que no se puede separar en sustancias más simples por medios químicos. -
Factores de solubilidad
(ecbti, 2013-07-15)El valor de la solubilidad de un soluto en un solvente depende de la naturaleza de ambos, pero además depende de ciertos factores como la presión y la temperatura. Para los sólidos y los líquidos, su solubilidad no depende de la presión, pero varía directamente proporcional a su temperatura. Mientras que para los gases, la solubilidad se incrementa con el aumento de la presión y se reduce con un incremento de la temperatura. -
Separación de mezclas por cromatografía en papel
(ecbti, 2013-07-15)La cromatografía en un método cualitativo de separación de mezclas con múltiples componentes. Consta de una fase estacionaria, en donde se encuentra la muestra, y una fase móvil, la cual pasa a través o a lo largo de la fase estacionaria, con el fin de separar la mezcla. -
Densidad
(ecbti, 2013-07-15)La densidad es una propiedad específica, es decir, no depende de la cantidad de materia que tomemos, sino de la materia de la que se trate. -
Evolución en el conocimiento de la estructura atómica I: Dalton y Thompson
(ecbti, 2013-08-21)Demócrito logró entender que la materia está compuesta de partículas diminutas: los átomos. La comprensión de la naturaleza del átomo ha dado saltos, pasando por la comprensión de Dalton y las leyes clásicas de la química, hasta la comprensión de las diferentes cargas que componen al átomo planteada por Thomson. -
Evolución en el conocimiento de la estructura atómica II: Rutherford y Bohr
(ecbti, 2013-08-21)El desarrollo del conocimiento de la humanidad alrededor de la estructura del átomo permitió entender la existencia de las cargas positivas y las cargas negativas al interior del núcleo, además de la existencia de los niveles de energía y el hecho de que los electrones negativos giran alrededor del núcleo positivo. -
Características fundamentales de la materia
(ecbti, 2013-07-15)Para el desarrollo de esta actividad, se deben tener en cuenta, los conceptos estudiados como el volumen, la masa y la energía y sus correspondientes unidades de medición. -
Los enlaces químicos y los compuestos
(ecapma, 2013-07-15)Enlace químico es la unión de dos o más átomos con un solo fin, alcanzar la estabilidad, tratar de parecerse al gas noble más cercano -
Separación de mezclas por destilación
(ecbti, 2013-07-15)La destilación es un método de separación de mezclas, la cual aprovecha las diferencias entre puntos de ebullición para aislar y concentrar el componente más volátil, dejando así al menos volátil en los fondos de la destilación. -
Mezclas homogéneas y heterogéneas
(ecbti, 2013-07-15)Las mezclas homogéneas son aquellas en donde 2 o más sustancias mantienen una composición y propiedades uniformes en toda la mezcla apreciando una sola fase, mientras que las mezclas heterogéneas no mantiene la uniformidad a la vista y tienen dos o más fases. -
Punto de fusión
(ecbti, 2013-07-15)Se llama punto de fusión a la temperatura en la cual una materia que se halla en estado sólido pasa a estar en estado líquido. Y se mide por el termómetro, o un tubo capilar. -
Propiedades de los líquidos
(ecapma, 2013-07-15)Un líquido es una sustancia formada por moléculas que están en constante movimiento de desplazamiento y que se deslizan unas sobre las otras -
Ecuaciones balanceadas y estequiometria
(ecbti, 2013-07-15)La estequiometria de una reacción química se puede alcanzar, analizando las proporciones cuantitativas de los elementos o compuestos que hacen parte de la reacción. Parte del principio de la ley de conservación de la masa. Es decir que la cantidad de elementos que entran a una reacción, debe ser la misma cantidad de elementos que salen después de la reacción. -
Componentes de las soluciones
(ecbti, 2013-07-15)Solución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias que interactúan íntimamente a nivel de los átomos, moléculas o iones para formar un todo con sus componentes propias. -
Fuerzas intermoleculares y estados de la materia
(ecapma, 2013-07-15)Fuerzas intermoleculares son fuerzas de atracción entre las moléculas -
Descenso del punto de congelación
(ecapma, 2013-07-15)El punto de congelación es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido coincide con la presión de vapor del sólido, es decir el líquido se convierte en sólido. -
Clases de reacciones químicas
(ecbti, 2013-07-15)Las reacciones químicas se pueden clasificar de diferentes maneras: según el comportamiento de los reactivos y los productos, síntesis, descomposición, sustitución, relación energética entre reactivos y productos, endotérmica, exotérmica, si cambia el número de oxidación de los elementos y reacciones de óxido reducción. -
Evolución en el conocimiento de la estructura atómica III: modelo cuántico o de las probabilidades
(ecbti, 2013-08-21)El modelo atómico cuántico se basa en la fusión de 3 elementos: la cuantización de la energía de Bohr, el análisis de que el electrón se comporta como onda y partícula y el principio de incertidumbre de Heisenberg para dar resultado a la ecuación de onda de Schrödinger. -
Aplicación de la estequiometria
(ecbti, 2013-08-21)En un proceso industrial, la estequiometria la alcanzamos aplicando la ley de conservación de la materia, en la que toda la materia que entra a una reacción debe ser toda la materia que salga de la misma. Pero las sustancias no pueden reaccionar el 100 por lo tanto la eficiencia de la reacción determina el porcentaje de lo que reacciona con respecto a lo que podría reaccionar. -
Concepto y proceso de solubilidad
(ecbti, 2013-07-15)La solubilidad es la capacidad que tiene un soluto en disolverse en un solvente. Esta se mide en cantidad máxima de soluto que se disuelve en una cantidad definida de solvente, para esto es necesario entender la naturaleza de ambas sustancias, particularmente su polaridad.