Optimización del programa de saneamiento con la implementación de un sistema CIP
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Fecha
2018-02-27Autor
Rosania, Johana Wendy
Jimenez Díaz, Victor Hugo
Director
Gavidia Pacheco, Angélica MariaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Para la industria láctea es muy importante contar con programas de limpieza que permita la inocuidad de sus productos, es así que se hace necesario contar un programa de saneamiento bien definido y lo más optimizado posible, estos programas cuentan con etapas definidas así: pre enjuague, aplicación de detergentes, enjuague y desinfección.
Por todo esto este trabajo de investigación propone la implementación de un sistema de limpieza tipo CIP (Clean in Place) para la planta UHT de una empresa láctea, que permita la reducción de consumo de agua, Detergentes y energía.
Este sistema consta de tanques de almacenamiento, tuberías, bombas, soluciones químicas y elementos de control para el funcionamiento del programa de limpieza.