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dc.contributor.advisorNaranjo Palomino , Nidia Carolina
dc.coverage.spatialcead_-_santa Martaspa
dc.creatorMoreno Sarmiento, Gonzalo Alberto
dc.creatorCajal Álvarez, Orlando Rafael
dc.creatorVizcaíno Brito, Gladis María
dc.creatorBedoya Ávila, Dunia Isabel
dc.creatorVergara López, Maribel
dc.date.accessioned2018-06-16T16:47:01Z
dc.date.available2018-06-16T16:47:01Z
dc.date.created2018-05-14
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18512
dc.description.abstractEsta investigación está basada en el análisis del comportamiento de la desnutrición infantil en el departamento de la guajira, la cual es una enfermedad de origen social es la expresión última de la situación de inseguridad alimentaria y nutricional de una población, y afecta principalmente a los niños y a las niñas de la población wayuu. Se caracteriza por el deterioro de la composición corporal y la alteración sistémica de las funciones orgánicas y psicosociales. Dichas alteraciones dependen de la edad de iniciación del déficit y de la calidad de la dieta consumida, que puede ser insuficiente en energía y nutrientes, o aportar mayor cantidad de energía, pero ser deficiente en proteína y demás nutrientes. La desnutrición infantil en la guajira tiene múltiples factores causales dentro de los cuales están, culturales, sociales, entre otros y a esto súmele factores climáticos, además de la dispersión de la comunidad en un territorio amplio de condiciones geográficas complicadas, lo que lleva a que sea más difícil la intervención o ayuda que se le pueda brindar a la población wayuu que es la más afectada con los casos de desnutrición. La inseguridad alimentaria en la guajira es una de las más altas en relación con otros departamentos de Colombia y debido a esto muchas personas entre personajes importantes y comunes afirman que la muerte de muchos niños en este sentido es por física hambre y este pueblo crece y se extiende con sus problemas. De acuerdo con los estudios revisados se identificaron una serie de aspectos que, en coherencia con los elementos conceptuales esbozados, hacen parte de los determinantes del hambre y desnutrición de La Guajira. En primera medida se presentan unos denominados elementos de contexto que incluyen aspectos de orden geográfico, climático y de división territorial; unos aspectos relacionados con las características demográficas; aspectos relacionados con las actividades económicas, la educación y los servicios públicos, que en conjunto intentan mostrar las condiciones de vida generales del departamento, que actúan como determinantes del hambre y la desnutrición. Posteriormente se mencionan elementos relacionados con el contexto político, específicamente lo que tiene que ver con el régimen político particular del departamento, pero que se relaciona con el régimen político del país. Seguidamente se señalan aspectos de un orden más intermedio como la disponibilidad de agua y la sequía reciente que ha sido documentado como un tema primordial en la agudización del problema del hambre en La Guajira. Con el fin de combatir el flagelo de la desnutrición el gobierno nacional, departamental y municipal y con el apoyo del sector privado, se han elaborado una serie de estrategia para contribuir de manera sustancial las condiciones de nutrición de niñas y niños de los diferentes municipios de la guajira. Dentro de esta se destacan la creación de centros de recuperación nutricional, el Programa nacional de prevención y reducción de la anemia nutricional en niños y niñas de 6 a 23 meses en Colombia y además se implementó o se adoptó la formula lista para el consumo la cual se describe en la resolución 5406 de 2015 con su anexo técnico n° 1 mediante la cual se definen los lineamientos técnicos para la atención integral de las niñas y los niños menores de cinco (5) años con desnutrición agudaspa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEnfermedad de interés en salud pública de mayor incidencia en el Departamento de la Guajiraspa
dc.typeDiplomado de profundización para gradospa
dc.subject.keywordsBienestar ambientalspa
dc.subject.keywordsDesnutrición agudaspa
dc.subject.keywordsRiesgos ambientalesspa
dc.subject.keywordsSalud públicaspa
dc.description.abstractenglishThis research is based on the analysis of the behavior of child malnutrition in the department of La Guajira, which is a disease of social origin is the ultimate expression of the situation of food and nutrition insecurity of a population, and mainly affects children and to the girls of the Wayuu population. It is characterized by the deterioration of the body composition and the systemic alteration of the organic and psychosocial functions. These alterations depend on the age of initiation of the deficit and the quality of the diet consumed, which may be insufficient in energy and nutrients, or contribute more energy, but be deficient in protein and other nutrients. Child malnutrition in the guajira has multiple causal factors within which they are, cultural, social, among others and this adds to climatic factors, in addition to the dispersion of the community in a wide territory of complicated geographical conditions, which leads to it being more difficult intervention or help that can be given to the Wayuu population that is the most affected with malnutrition cases. Food insecurity in the Guajira is one of the highest in relation to other departments in Colombia and because of this many people among important and common people say that the death of many children in this sense is physical hunger and this people grows and It extends with its problems.According to the studies reviewed, a series of aspects were identified that, in coherence with the conceptual elements outlined, are part of the determinants of hunger and malnutrition in La Guajira. First, there are some so-called elements of context that include aspects of geographical, climatic and territorial division; some aspects related to demographic characteristics; aspects related to economic activities, education and public services, which together attempt to show the general living conditions of the department, which act as determinants of hunger and malnutrition. Subsequently mentioned elements related to the political context, specifically what has to do with the particular political regime of the department, but that is related to the political regime of the country. Following are aspects of a more intermediate order such as the availability of water and the recent drought that has been documented as a key issue in the exacerbation of the hunger problem in La Guajira.In order to combat the scourge of malnutrition, the national, departmental and municipal governments and with the support of the private sector have developed a series of strategies to contribute substantially to the nutritional conditions of girls and boys in the different municipalities of the guajira This includes the creation of centers for nutritional recovery, the National Program for the Prevention and Reduction of Nutritional Anemia in children from 6 to 23 months in Colombia, and the formula ready for consumption was also implemented or adopted. it is described in resolution 5406 of 2015 with its technical annex n ° 1, which defines the technical guidelines for the comprehensive care of girls and boys under five (5) years of age with acute malnutritionspa
dc.subject.categoryTecnología en regencia de farmaciaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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