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dc.contributor.advisorMerchan, Luis Felipe
dc.coverage.spatialcead_-_Sogamosospa
dc.creatorMarcial, Bernal
dc.creatorJimenez Jimenez, Alexandra
dc.creatorRincon Viancha, Elsy
dc.date.accessioned2018-08-23T13:18:55Z
dc.date.available2018-08-23T13:18:55Z
dc.date.created2005
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/19700
dc.description.abstractLa lombricultura consiste en cultivo intensivo de la lombriz roja ( Eisenia Foetida), en residuos orgánicos aprovechados como abono para la agricultura, a estos desechos orgánicos arrojados por la lombriz se le conoce con el nombre de humus, que es el mayor estado de descomposición de la materia orgánica, es un abono de excelente calidad. El producto esta dirigido a los agricultores del municipio de Nobsa cuyo número asciende a mas de 150 cultivadores, con producción de cebolla cabezona, breva, maíz, hortalizas, árboles frutales entre otros. Se recolectó información a una muestra de esta población, comprobándose que la demanda es de un 22% contra un 78% de demanda insatisfecha o cubierta por otros productos de origen orgánico o químico. Sin embargo se hallo un promedio con base en los datos obtenidos de los agricultores de la región 5.440Kg. es la cantidad aproximada de demanda por los agricultores del municipio en los últimos tres años con los productos mencionados. Para determinar el tamaño del proyecto se siembran 50.000 lombrices por metro cuadrado los cuales producen 7.500 gr. diarios de humus que corresponden a 7.5 Kg. diarios que serán multiplicados por 320 días para una producción de 2.400 Kg. al año y este por las 45 camas, se obtiene una cantidad total de producción de 108.000 Kg. de humus al año. El principal factor que determina la composición del humus es la descomposición de la vegetación existente pues de ella se deriva la materia prima, también el contenido ruminal. La fibra, la cual aporta carbono y se emplea para acondicionar el material para que este sea esponjoso y aireado facilitando su fermentación Para el proceso productivo se debe tener en cuenta la adecuación de las camas que se llenan con alimento, luego se colocan las lombrices para ser cubiertas por otra capa de alimento tres veces por semana. Se debe regar verificando que el estado de humedad sea entre 50% y 85%. La inversión del proyecto requiere recursos por $ 99.035.839. El punto de equilibrio esta dado a producir 39.616 Kg. de humus al año cuyo precio de venta es de $1.200= Kg. La evaluación financiera permite establecer la viabilidad del mismo arrojando una rentabilidad del 75%. Al realizar el análisis de sensibilidad disminuyendo en un 5% los ingresos sigue siendo viable con una rentabilidad del 44%. Al aumentar en un 5% los costos la viabilidad sigue siendo rentable con el 47%.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEstudio de factibilidad para el montaje de una productora y comercializadora de humus a base de la lombriz roja californiaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsEstudios de factibilidadspa
dc.subject.keywordsLombrices de tierra - Industria y comerciospa
dc.subject.keywordsMercadeospa
dc.description.abstractenglishThe “lombricultura” consists on intensive cultivation of the red worm (Eisenia Foetida), in organic residuals taken advantage as payment for the agriculture, to these organic waste hurtled by the worm she is known with the name of humus that is the biggest state in decomposition of the organic matter, it is a payment of excellent quality. The product this managed one to the farmers of the municipality of Nobsa whose number ascends to but of 150 farmers, with production of stubborn onion, early fig, corn, vegetables, fruit-bearing trees among others. Information was gathered to this population's sample, being proven that the demand is of 22% against 78% of unsatisfied demand or covered by other products of organic or chemical origin. However you finds an average with base in the obtained data of the farmers of the region 5.440Kg. it is the approximate quantity of demand for the farmers of the municipality in the last three years with the aforementioned products. To determines the size of the project you they cultivate 50.000 worms for square to put which it produces 7.500 gr. For day of humus that correspond to 7.5 Kg. for day that will be multiplied by 320 days for a production of 2.400 Kg. to the year and east for the 45 beds, a total quantity of production of 108.000 Kg is obtained. of humus a year. The main factor that determines the composition of the humus is the decomposition of the existent vegetation because of her he is derived the raw material, also the contained ruminal. The fiber, which contributes carbon and it is used to condition the material so that this it is spongy and aerated facilitating their fermentation For the productive process it should be kept then in mind the adaptation of the beds that they are filled with food, the worms they are placed to be covered by another food layer three times per week. It should be watered verifying that the state of humidity is between 50% and 85%. The investment of the project requires resources for $99.035.839. The breakeven point this die to produce 39.616 Kg. of humus to the year whose sale price is of $1.200 = Kg. The financial evaluation allows to establish the viability of the same one throwing a profitability of 75%. When carrying out the analysis of sensibility diminishing in 5% the revenues it continues being viable with a profitability of 44%. When increasing in 5% the costs the viability it continues being profitable with 47%.spa
dc.subject.categoryGestión Comercial y de negociosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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