Grupo Asociativo de productores exportadores de Cafè especial-PROEXCAFES
QRCode
Compartir
Fecha
2004-10-01Autor
Losada Parra, Ferney
Saavedra Beltran, Yobany
Macias, Juan Angel
Director
Jimenez Diaz, Juan CarlosPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_pitalitoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Este estudio pretende en primera instancia determinar una idea de proyecto y posteriormente verificar su viabilidad y factibilidad, aplicando los conocimientos adquiridos durante el ciclo tecnológico de Administración de Empresas.
El proyecto consiste en crear un grupo asociativo de caficultores, para la transformación de café pergamino y su comercialización como café especial excelso, mediante una negociación directa y continua entre productores y compañías compradoras en los mercados europeos, norteamericanos o asiáticos, cerrando la brecha existente entre productores y compradores, eliminando así la red de intermediarios en este negocio que cada día es más grande, los cuales se quedan con la mayor parte de las utilidades sin un gran esfuerzo; dejando al campesino pocos ingresos que muchas veces no cubren los costos de producción. Con esto no se logra superar todas las inconsistencias del sector, pero si una mínima parte que le permitirá a los campesinos estar a la vanguardia de los cambios tecnológicos, políticos, económicos, tanto en la región como el país y el mundo; como es el caso de la globalización de la economía, de acuerdos internacionales de libre comercio como el ALCA, que ya son un hecho; obligando a conformar grupos de esta índole para poder competir con los demás sectores y países del mundo en igualdad de condiciones, rompiendo así el paradigma que se ha mantenido siempre; por lo cual se piensa que el campesino no representa parte significativa para la economía, cuando por el contrario pertenece al sector primario de ésta siendo el más importante.
Con el convencimiento de que la cooperación genera beneficios a la comunidad a través del valor agregado que se le puede dar a la producción, es así como se procede a realizar un estudio con una formación ...