Estudio de factibilidad para la instalación de un centro de acopio lechero en el municipio de Sucre - Santander
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Date
2005Auteur
Peña, Luz Marina
Éditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Mots clés
Couverture régionale / nationale
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La leche es un producto que permite su transformación en una serie de productos finales con una dosis importante de valor agregado, posibilitando su inserción en distintos segmentos del mercado nacional tanto como del internacional. Históricamente ha mostrado un comportamiento creciente y ha sido generador importante de ingresos y empleo en zonas rurales a lo largo y ancho de Colombia. Nutricionalmente hablando, la leche y los productos lácteos aportan en el momento presente más del 14% de las proteínas que consumen los colombianos en su dieta diaria.
De la leche fresca se obtienen, mediante una variedad de procesos, algunos productos y derivados como: la leche pasteurizada, la leche ultra-pasteurizada, la leche en polvo, la leche en polvo instantánea, la leche evaporada, la leche condensada, el yogur, el kumis, la mantequilla, los quesos, la crema de leche, helados y postres, lactosueros entre otros productos.
La producción lechera en Colombia se ha caracterizado por la coexistencia de dos sistemas de producción de leche: uno especializado, desarrollado principalmente en las zonas altas de clima frío, y otro tradicional, localizado en las zonas de clima medio o cálido.
Las características climáticas favorables de algunas zonas de altas de clima frío, facilitaron la adaptación del ganado importado proveniente de Europa, Nueva Zelanda y los Estados Unidos, e incidieron en el desarrollo de la ganadería especializada en la producción de leche en regiones como Cundinamarca y Boyacá, en Antioquia y Nariño entre otras.
La producción de leche en regiones de clima medio y caliente se dedicó principalmente a las actividades de doble propósito.
Aspectos como el mejoramiento genético del ganado y de la nutrición, los avances en los sistemas de manejo de fincas, la ...