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dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorPrieto Ballen, Sandra
dc.creatorCruz Sanchez, Oscar
dc.date.accessioned2018-11-09T13:14:52Z
dc.date.available2018-11-09T13:14:52Z
dc.date.created2006-03
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/21364
dc.description.abstractLa caída del café como producto único de la economía regional, la apertura económica que abre las fronteras a nuevos productos, los tratados como TLC y ALCA y el desarrollo de macroproyectos en vías y puertos marítimos y aéreos, dan en la actualidad una visión diferente del mercado, uso y posibilidades de nuestros productos regionales y han generado un mayor desarrollo y diversificación del campo, lo que ha incrementado la oferta de productos, a los cuales es necesario ofrecer alternativas de mercado diferentes a la del consumo en fresco. Dentro de la gama de productos vegetales regionales, las frutas son las que actualmente tienen mayor demanda desde mercados internacionales y nacionales, así como productos de origen natural con aplicación industrial. Colombia por su ubicación geoestratégica, su riqueza en biodiversidad y recursos hidrográficos posee una gran potencialidad para la producción y comercialización nacional e internacional de productos agrícolas, entre ellos el agraz que se produce durante todo el año, lo que garantiza una producción constante para satisfacer mercados y además nos pone en gran ventaja frente a otros países, y aunado a ello, el uso de tecnologías apropiadas facilita que este enorme potencial pueda ser aprovechado para la producción competitiva y sostenible, constituyendo una oportunidad de negocio para pequeños productores y para profesionales con espíritu emprendedor para generar empresa, empleo y valor agregado a la economía. Las razones encontradas para promover la producción y procesamiento del fruto silvestre agraz son: 1. En Colombia, la participación de los productos procesados (mermeladas) a partir de frutos silvestres exóticos como el agraz en el mercado colombiano es incipiente, pero existen buenas posibilidades para incrementarla. 2. Actualmente sólo se comercializa el agraz como producto sin procesar (fruto silvestre fresco) y se han desaprovechado las posibilidades que representa su proceso y la comercialización del producto derivado (mermelada) en mercados como el de Bogotá, en donde las posibilidades de comercializar el producto son atractivas, por cuanto la mayoría de los habitantes de la ciudad representan potenciales clientes, dado su nivel de consumo de frutas frescas y productos derivados de las mismas. 3. Por tener un objeto social, el estudio beneficia a los campesinos y habitantes de las zonas de la región cundiboyacense en donde se cultiva el agraz, pues a partir de la producción y procesamiento surge una alternativa para ampliar la capacidad productiva, aumentar la productividad del empleo en la agricultura y aumentar la competitividad entre las empresas agrícolas de la región cundiboyacense en donde se cultiva este fruto, promoviendo negocios potenciales y con mayor valor agregado. Adelantar este proyecto como requisito parcial para optar por un título profesional contempla muchas razones de peso que soportan con argumentos su validez no sólo teórica sino también práctica, dado que su implementación y realización involucra una serie de campos formativos interdisciplinarios y transdisciplinarios. En primera instancia, adelantar un proyecto de esta naturaleza es un medio para valorar y evaluar la formación profesional en el campo del mercadeo, aplicado a un caso de Plan de Negocios. En segunda instancia, el crear empresa implica tener una visión y misión para realizar negocios con criterio económico, de maximización de beneficios, de posicionamiento y crecimiento organizacional de la futura empresa para beneficio de sus socios, asociados y dependientes. Por otra parte, el hecho de incursionar en el mercado con productos no tradicionales como las frutas tropicales exóticas procesadas, incentiva la producción del sector frutícola colombiano, se genera un efecto multiplicador a nivel de empleo y valor agregados a los demás sectores económicos relacionados.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titlePlan de mercadeo para el agraz en Cundinamarcaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsEstrategia de mercadeospa
dc.subject.keywordsPequeña y mediana empresaspa
dc.subject.keywordsAgrazspa
dc.description.abstractenglishLa caída del café como producto único de la economía regional, la apertura económica que abre las fronteras a nuevos productos, los tratados como TLC y ALCA y el desarrollo de macroproyectos en vías y puertos marítimos y aéreos, dan en la actualidad una visión diferente del mercado, uso y posibilidades de nuestros productos regionales y han generado un mayor desarrollo y diversificación del campo, lo que ha incrementado la oferta de productos, a los cuales es necesario ofrecer alternativas de mercado diferentes a la del consumo en fresco. Dentro de la gama de productos vegetales regionales, las frutas son las que actualmente tienen mayor demanda desde mercados internacionales y nacionales, así como productos de origen natural con aplicación industrial. Colombia por su ubicación geoestratégica, su riqueza en biodiversidad y recursos hidrográficos posee una gran potencialidad para la producción y comercialización nacional e internacional de productos agrícolas, entre ellos el agraz que se produce durante todo el año, lo que garantiza una producción constante para satisfacer mercados y además nos pone en gran ventaja frente a otros países, y aunado a ello, el uso de tecnologías apropiadas facilita que este enorme potencial pueda ser aprovechado para la producción competitiva y sostenible, constituyendo una oportunidad de negocio para pequeños productores y para profesionales con espíritu emprendedor para generar empresa, empleo y valor agregado a la economía. Las razones encontradas para promover la producción y procesamiento del fruto silvestre agraz son: 1. En Colombia, la participación de los productos procesados (mermeladas) a partir de frutos silvestres exóticos como el agraz en el mercado colombiano es incipiente, pero existen buenas posibilidades para incrementarla. 2. Actualmente sólo se comercializa el agraz como producto sin procesar (fruto silvestre fresco) y se han desaprovechado las posibilidades que representa su proceso y la comercialización del producto derivado (mermelada) en mercados como el de Bogotá, en donde las posibilidades de comercializar el producto son atractivas, por cuanto la mayoría de los habitantes de la ciudad representan potenciales clientes, dado su nivel de consumo de frutas frescas y productos derivados de las mismas. 3. Por tener un objeto social, el estudio beneficia a los campesinos y habitantes de las zonas de la región cundiboyacense en donde se cultiva el agraz, pues a partir de la producción y procesamiento surge una alternativa para ampliar la capacidad productiva, aumentar la productividad del empleo en la agricultura y aumentar la competitividad entre las empresas agrícolas de la región cundiboyacense en donde se cultiva este fruto, promoviendo negocios potenciales y con mayor valor agregado. Adelantar este proyecto como requisito parcial para optar por un título profesional contempla muchas razones de peso que soportan con argumentos su validez no sólo teórica sino también práctica, dado que su implementación y realización involucra una serie de campos formativos interdisciplinarios y transdisciplinarios. En primera instancia, adelantar un proyecto de esta naturaleza es un medio para valorar y evaluar la formación profesional en el campo del mercadeo, aplicado a un caso de Plan de Negocios. En segunda instancia, el crear empresa implica tener una visión y misión para realizar negocios con criterio económico, de maximización de beneficios, de posicionamiento y crecimiento organizacional de la futura empresa para beneficio de sus socios, asociados y dependientes. Por otra parte, el hecho de incursionar en el mercado con productos no tradicionales como las frutas tropicales exóticas procesadas, incentiva la producción del sector frutícola colombiano, se genera un efecto multiplicador a nivel de empleo y valor agregados a los demás sectores económicos relacionados.spa
dc.subject.categoryEspecialización en Gerencia Estrategica de Mercadeospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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