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dc.contributor.advisorRamírez Alvarado, Rafael Andrés
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorAponte Cárdenas, Andrea
dc.creatorBenavides Barrantes, Yamile
dc.date.accessioned2019-05-11T14:04:17Z
dc.date.available2019-05-11T14:04:17Z
dc.date.created2018-10-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25560
dc.descriptionAnexo 1: Curva de calibraciónspa
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la evaluación de las sustancias pécticas provenientes del exocarpio del pepino cohombro (Cucumis sativus) y el mesocarpio granadilla (Passiflora ligularis), se empleó la metodología de identificación gravimétrica desarrollada por Kitner y Van Buren 1982 y la metodología colorimétrica desarrollada por Filisetti - Cozzi & cápita (1991) teniendo como patrón ácido galacturónico y tomando como variables pH y temperatura. En el método gravimétrico, la extracción se realizó mediante hidrólisis ácida con ácido clorhídrico (HCl) en diferentes condiciones de pH (1,6 y 2,5) con tiempo de hidrólisis (60 y 80 minutos). La calidad de la pectina extraída se evaluó por medio del contenido de rendimiento en base húmeda, rendimiento en base seca, humedad, pH, grado de metoxilo, y el grado de esterificación y aplicando un análisis por espectroscopia de infrarrojo con el objetivo de identificar estructuras moleculares a partir de sus grupos funcionales. Se empleó un diseño experimental factorial 23 el cual comprendió un total de 153 ensayos, los análisis de resultados se realizaron mediante el software STATGRAPHICS empleando ANOVA, también se realizó la evaluación de sostenibilidad económica y ambiental por medio del balance de masa, los resultados generados a partir de este proceso de investigación permitieron mostrar alternativas para el uso de residuos orgánicos en la producción de importantes materias primas en la industria como lo son las pectinas (Con, Campo-vera, Villada-castillo, & Meneses-ortega, 2016). Se recolectaron residuos del exocarpio pepino cohombro (Cucumis sativus) y mesocarpio para granadilla (Passiflora ligularis); para realizar el proceso de extracción y caracterización de pectina. Los mejores resultados para pepino cohombro (Cucumis sativus) fueron: rendimiento en base húmeda (6,98±0,72% ; pH 1,6, hidrólisis 80 minutos), rendimiento en base seca (1,27±0,6% ; pH 1,6, hidrólisis 80 minutos), humedad, (0,53±0,39% ; pH 2,5, hidrólisis 80 minutos) pH final de la pectina obtenida (2,6±0,032 ; pH 1,6, hidrólisis 40 minutos), % metoxilo (12,11±0,17% ; pH 1,6, hidrólisis 80 minutos), y el grado de esterificación (81,48±0,97% ; pH 1,6, hidrólisis 40 minutos). Así mismo, los resultados en mesocarpio para granadilla (Passiflora ligularis) fueron: rendimiento en base húmeda (84,03±5,75%; pH 1,6, hidrólisis 40 minutos), rendimiento en base seca (5,69±0,14%; pH 1,6, hidrólisis 40 minutos), humedad, (0,61±0,15%; pH 2,5, hidrólisis 80 minutos) pH final después de la extracción (2,85±0,27; pH 1,6, hidrólisis 80 minutos), porcentaje de metoxilo (11,72±0,26%; pH1,6, hidrolisis 80 minutos), y el grado de esterificación (71,52±2,58% pH 1,6, hidrólisis 80 minutos). En el método colorimétrico los mayores porcentajes de concentración de miligramos de ácido galacturónico se presentan para pectina obtenida a partir del exocarpio del pepino cohombro (Cucumis sativus) en condiciones de pH 1,6, tiempo de hidrólisis 40 minutos dando como resultado 2,67±0,08% y el mesocarpio granadilla (Passiflora ligularis), el mayor porcentaje de concentración de miligramos de ácido galacturónico se generó con las siguientes condiciones, pH 2,5 tiempo de hidrólisis 40 minutos dando como resultado 2,91±0,034%. El análisis de espectroscopia infrarrojo IR indicó que las muestras de pectina obtenida a partir del exocarpio del pepino cohombro (Cucumis sativus) y el mesocarpio granadilla (Passiflora ligularis) contiene pectina similares a la muestra patrón trabajada (pectina cítrica), los porcentajes de diferencia entre los espectros se deben a la posible presencia de azúcares o carbohidratos como: inulinas o fructanos tipo inulina y lévanos producto del proceso de hidrólisis y separación.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación de los residuos orgánicos del exocarpio de pepino cohombro (Cucumis sativus) y del mesocarpio de granadilla (Passiflora ligularis) como alternativa de materia prima para la obtención de pectinas.spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsResiduos orgánicos - Evaluaciónspa
dc.subject.keywordsPepino : Cucumis sativus L.spa
dc.subject.keywordsGranadilla : Passiflora ligularisspa
dc.subject.keywordsPectinasspa
dc.description.abstractenglishIn the present investigation the evaluation of the pectic substances coming from the exocarp of the cucumber (Cucumis sativus) and the mesocarp granadilla (Passiflora ligularis) was carried out, the identification of the gravimetric identification developed by Kitner and Van Buren by Filisetti - Cozzi & capita (1991) having galacturonic acid as standard and taking as variables pH and temperature. In the gravimetric method, extraction was carried out by acid hydrolysis with hydrochloric acid (HCl) under different pH conditions (1.6 and 2.5) with hydrolysis time (60 and 80 minutes). The quality of the extracted pectin is evaluated by means of the moisture content, dry base performance, humidity, pH, methoxyl degree, and degree of esterification and application of infrared spectroscopy analysis with the aim of identifying Molecular structures. from its functional groups. A factorial experimental design 23 was used, which comprised a total of 153 trials, the analysis of results was carried out using the STATGRAPHY software using ANOVA, the evaluation of the economic and environmental sustainability in the middle of the mass balance was also performed, the results generated by this research process allowed us to show the use of the media in the production of raw materials in the industry such as pectins (Con, Campo-vera, Villada-castillo, and Meneses-ortega, 2016). Residues were collected from the exocarp cucumber cucumber (Cucumis sativus) and mesocarp for granadilla (Passiflora ligularis); To perform the pectin extraction and characterization process. The best results for cucumber cucumber (Cucumis sativus) were: yield on wet basis (6.98 ± 0.72%, pH 1.6, hydrolysis 80 minutes), yield on dry basis (1.27 ± 0.6%; pH 1.6, hydrolysis 80 minutes), humidity, (0.53 ± 0.39%, pH 2.5, hydrolysis 80 minutes) final pH of pectin (2.6 ± 0.032, pH 1.6, hydrolysis 40 minutes),% methoxyl (12.11 ± 0.17%, pH 1.6, hydrolysis 80 minutes) and the degree of esterification (81.48 ± 0.97%, pH 1.6,hydrolysis 40 minutes). Likewise, the results in mesocarp for passion fruit (Passiflora ligularis) were: performance on a humid basis (84.03 ± 5.75%, pH 1.6, hydrolysis 40 minutes), yield on dry basis (5.69 ± 0, 14%, pH 1.6, hydrolysis 40 minutes), humidity, (0.61 ± 0.15%, pH 2.5, hydrolysis 80 minutes) Final pH after extraction (2.85 ± 0.27; 1.6, hydrolysis 80 minutes), percentage of methoxyl (11.72 ± 0.26%, pH1.6, hydrolysis 80 minutes), and the degree of esterification (71.52 ± 2.58% pH 1.6, hydrolysis 80 minutes). In the colorimetric method, the highest percentages of milligram concentration of galacturonic acid are presented for pectin obtained from the exocarp of cucumber cucumber (Cucumis sativus) under conditions of pH 1.6, hydrolysis time 40 minutes resulting in 2.67 ± 0.08% and the mesocarp granadilla (Passiflora ligularis), the highest percentage of milligram concentration of galacturonic acid was generated with the following conditions, pH 2.5 hydrolysis time 40 minutes resulting in 2.91 ± 0.034%. IR infrared spectroscopy analysis indicated that samples of pectin obtained from the exocarp of cucumber cucumber (Cucumis sativus) and the mesocarp granadilla (Passiflora ligularis) contain pectin similar to the standard sample worked (citrus pectin), the percentages of difference between the spectra are due to the possible presence of sugars or carbohydrates such as: inulins or inulin fructans and levans product of the process of hydrolysis and separation.spa
dc.subject.categoryAnálisis y síntesis químicaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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