dc.contributor.advisor | Carreño González, Nidia Elizabeth | |
dc.coverage.spatial | cead_-_duitama | spa |
dc.creator | Castro Mogollon, Rafael Ariel | |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T23:36:15Z | |
dc.date.available | 2014-08-20T23:36:15Z | |
dc.date.created | 2013-12-17 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2565 | |
dc.description | Anexo 1. Encuesta Anexo 2. Registros propuestos Anexo 3. Evidencias Anexo 4. Matriz de calificación de indicadores observados en 120 fincas del municipio Floresta (Boyacá) | spa |
dc.description.abstract | Floresta es un municipio que en los últimos años ha dedicado su actividad económica a la parte pecuaria especialmente al ganado doble propósito inclinándose hacia la producción de leche pero se han presentado dificultadas relacionadas con la baja producción láctea (4.7 litros/vaca/día) con respecto al promedio departamental (13.4 litros/vaca/día) y al nacional (8.2 litros/ vaca/ día), es por esto que nace la necesidad de realizar una caracterización social, económica y ambiental de las producciones Bovinas lecheras en el Municipio de Floresta (Boyacá). La cual se hizo por medio de visitas a fincas donde se realizó una encuesta, se socializa con el ganadero, y se realizó el recorrido por la finca para identificar su calidad de vida, material de construcción de sus viviendas, recursos económicos y aspectos de la producción donde se elaboró un análisis estadístico utilizando la muestra de población finita que para efectos del este trabajo tiene una confiabilidad del 90%, donde se concluyó que los productores de este municipio debido a su nivel educativo (primaria) no cuentan con elementos administrativos como son los registros, una contabilidad ni buenas practicas ganaderas, haciendo que produzcan en pequeñas cantidades con deficiencia en calidad, no siendo competitivos y tendiendo a desaparecer como productores lecheros o llegaran subsistir en condiciones de precariedad económica, social y ambiental. Es por esto que se aconseja crear una asociación de productores que mejore la comercialización de la leche, fomentando la creación de acopios veredales, capacitándolos sobre cómo mejorar su trazabilidad e inocuidad para poder ser competitivos en dicha cadena productiva. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Caracterización Social, Económica y Ambiental de las Producciones Bovinas Lecheras del Municipio de Floresta (Boyacá) | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | sostenibilidad | spa |
dc.subject.keywords | alternativas de alimentación | spa |
dc.description.abstractenglish | Floresta is a city that in recent years has dedicated his business to livestock especially cattle part leaning towards dual purpose milk production but there have been related to low milk production (4.7 liters / cow / day) difficulties with respect the departmental average ( 13.4 liters / cow / day) and national (8.2 liters / cow / day) , which is why it comes the need for a social , economic and environmental characterization of dairy Bovine productions in the municipality of Floresta ( Boyacá ) . Which was made through visits to farms that were surveyed , socialize with the farmer, and the tour was conducted by the farm to identify their quality of life , material construction of their homes , economic resources and aspects of production where a statistical analysis using the sample of finite population for purposes of this work has a reliability of 90 % , which concluded that the producers of this town because of their level of education (primary ) do not have administrative elements as drawn are records , accounts and good farming practices, by producing small amounts deficient as not being competitive and tending to disappear or arrive as dairy farmers survive in conditions of economic , social and environmental insecurity. This is why it is advised to create an association of producers improve milk marketing , encouraging the creation of veredales stockpiles, training them on how to improve safety and traceability to be competitive in that chain. | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |